Политика 2017-01-12T19:01:47+02:00
Українські Новини
Азаров: идея Путина объединить "Нефтегаз" и "Газпром" - это не шутка

Азаров: идея Путина объединить "Нефтегаз" и "Газпром" - это не шутка

Николай Азаров призвал рассматривать целесообразность объединения
Николай Азаров призвал рассматривать целесообразность объединения "Нефтегаза" и "Газпрома" с точки зрения украинских интересов.

Премьер отметил, что процесс создания транснациональных объединений характерный для глобальной экономики.

Премьер-министр Николай Азаров заявил, что предложение его российского коллеги Владимира Путина об объединении "Нефтегаза" и "Газпрома" было полностью серьезным.

Об этом сообщает пресс-служба правительства.

"Предложение российского коллеги Владимира Путина объединить российский "Газпром" и "Нефтегаз" не была шуткой. Процесс создания транснациональных объединений характерный для глобальной экономики, только у нас его искусственно политизируют", - пояснил Азаров.

"Но я всегда подчеркиваю, что необходимо все просчитать по другому "железному" принципу: насколько это отвечает стратегическим интересам Украины", – отметил премьер.

Он также сообщил, что проведено несколько раундов переговоров с Россией и с Европейским Союзом. Верховная Рада приняла Закон о рынке газа - ключевое условие ЕС, который требовал сделать газовый рынок и систему "Нефтегаза" прозрачными.

"Кстати, система "Нефтегаза" была закрыта не только для международного аудита, но и для собственного правительства! Ни предыдущий Президент, ни Кабинет Министров не были знакомы с теми соглашениями, которые Юлия Тимошенко подписала в январе 2009 года. Придя к власти, мы наконец нашли эти документы. Мне вообще трудно понять, как такое соглашение со стороны Украины могло быть подписано, поскольку оно является экономически опасным для страны".

Напомним, о слиянии компаний впервые Путин заговорил еще в апреле. И хотя руководство Украины и Президент РФ Дмитрий Медведев признали, что о слиянии речь идти не может, и предложили обсудить создание совместного предприятия, глава "Газпрома" Алексей Миллер постоянно развивает идею Путина.

Так, ранее Миллер заявил, что "Газпром" готов внести в создание СП с "Нефтегазом" крупное месторождение в РФ объемом 1 трлн кубометров. По его, со стороны Украины может быть внесена газотранспортная система и добычные активы.

Также Миллер обещал украинцам газ по льготным ценам в случае объединения компаний.

Источник : ИМК
По теме
Газ для Украины может поставляться по нерыночным ценам.

"Газпром" пообещал украинцам газ по льготным ценам в случае объединения с "Нефтегазом"

  • 1772
Миллер сделал предложение по конкретным месторождениям.

"Газпром" готов внести газовое месторождение объемом 1 трлн кубометров в СП с "Нефтегазом"

  • 1635

Архив
Новости

ok