подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Источник: похищенную картину Караваджо Германия вернет лично Януковичу

После похищения картина была сильно изувечена.
После похищения картина была сильно изувечена.

Такая идея предложена на дипломатическом уровне и поддержана правоохранительными органами обеих стран, однако, акт протокола еще не урегулирован.

Картину итальянского художника Микеланджело да Караваджо "Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды" могут передать лично Президенту Виктору Януковичу во время его визита в Германию 30 августа. Об этом сообщили источники в МИД и Национальном центральном бюро Интерпола.

По их словам, такая идея предложена на дипломатическом уровне и поддержана правоохранительными органами обеих стран.

"На фоне инцидента с руководителем представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Ланге, задержанного недавно в Борисполе, этот жест доброй воли свидетельствует, что отношения между нашими странами входят в нормальное, цивилизованное русло. Но окончательно, с включением в протокол, этот акт еще не урегулирован", - заявил на условиях конфиденциальности сотрудник Интерпола.

Кроме этого, в Генпрокуратуре сообщали, что запрос немецким правоохранительным органам об экстрадиции злоумышленников и возвращении картины уже направлен.

"Он находится на рассмотрении немецких властей. Этот процесс может занять от нескольких недель до нескольких месяцев. Немцы народ педантичный, и пока не будут рассмотрены все процедурные нюансы, вплоть до изучения и принятия решений по ходатайствам о предоставлении задержанным политического убежища, их не отдадут. Что же касается судьбы полотна, то эта тема пока не обсуждается", - заявили в Генпрокуратуре.

Как сообщали Ukranews, картина была найдена 25 июня в Берлине в ходе совместной немецко-украинской операции при участии антитеррористического подразделения GSG 9. Эту информацию уже подтвердили в МВД и полиции Германии. Четверо подозреваемых - трое украинцев и россиянин - были арестованы при попытке продать картину. Украинцев ожидает экстрадиция, россиянина будут судить Берлине, где, по некоторым данным, у него есть жилье.

Отметим, почти две недели назад немецкое агентство DPA со ссылкой на представительницу Национальной галерее Ирландии сообщило, что похищенная в Одессе картина вовсе не принадлежит кисти Караваджо, а является копией работы, находящейся в дублинской галерее.

Источник : Сегодня
По теме

Архив
Новости