Мир 2016-07-20T00:39:35+03:00
Українські новини
Россия заморозила помощь Приднестровью

Россия заморозила помощь Приднестровью

Россия подозревает родственников Президента ПМР Игоря Смирнова в финансовых махинациях со счетами Газпромбанка.
Россия подозревает родственников Президента ПМР Игоря Смирнова в финансовых махинациях со счетами Газпромбанка.

На счет парламента ПМР не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам.

Россия перестала направлять финансовую помощь в непризнанную Приднестровскую Молдавскую Республику (ПМР), пишет российская газета "Коммерсант".

По ее данным, на счет парламента ПМР не был перечислен третий ежеквартальный транш, предназначенный на выплаты пенсионерам.

"Гуманитарная помощь приостановлена – это правда. Ее не было в прошлом месяце и не будет в этом. О причинах нам в России ничего не говорят, но, правда, обещают, что, в конце концов, деньги в республику пойдут", - заявил спикер непризнанной республики Анатолий Каминский.

Кроме этого, ряд приднестровских СМИ сообщили о готовящемся закрытии в российских банках корреспондентских счетов Газпромбанка, контролируемого сыном Президента ПМР Игоря Смирнова Олегом, поскольку банк подозревают в совершении махинаций со средствами, поступавшими из России в качестве финансовой помощи.

Газета напоминает, что Россия с 2008 года направляла в Приднестровье финансовую помощь для выплат надбавок пенсионерам. В частности, за первое полугодие 2010 года Тирасполь получил 414 млн российских рублей, предназначенных на выплату денежных надбавок 137 тыс. приднестровских пенсионеров (сумма ежемесячной надбавки составляет 15 долларов). Последний ежеквартальный транш был переведен в республику весной, после чего помощь была внезапно заморожена.

Издание пишет, что о возможной приостановке финансирования Тирасполь предупреждали еще зимой этого года. Из Москвы пришло официальное письмо, в котором содержалась просьба обеспечить целевое использование российских средств и требование провести независимый аудит приднестровского Республиканского банка.

В то же время пенсионеры в Приднестровье, по данным газеты, продолжают исправно получать якобы российскую надбавку, которую им выплачивают из средств, собираемых с предприятий и населения за российский газ.

Как сообщали Ukranews, накануне и.о. Президента Молдовы Михай Гимпу заявил, что пребывание "части оккупационной российской армии и ее вооружений" на территории Приднестровья является причиной бедности Молдовы. По его мнению, в том, что Молдова стала самым бедным государством Европы, виновато не только отсутствие демократических реформ, но и вмешательство РФ.

По теме

Архив
Новости

ok