ONLINE
Пресс-брифинг на тему: "7 лет порталу "Сиротству – нет!"

Экономика 2016-07-20T00:39:38+03:00
Українські новини
Нацбанк отменил рефинансирование банков

Нацбанк отменил рефинансирование банков

Нацбанк будет предоставлять стабилизационные кредиты платежеспособным банкам на срок до 90 дней с возможностью продления этого срока.
Нацбанк будет предоставлять стабилизационные кредиты платежеспособным банкам на срок до 90 дней с возможностью продления этого срока.

При этом Нацбанк утвердил новое положение о предоставлении банкам стабилизационных кредитов.

Сегодня, 23 июля, Национальный банк отменил рефинансирование банков с целью стимулирования кредитования экономики, а также утвердил новое положение о предоставлении банкам стабилизационных кредитов. Об этом говорится в постановлении правления НБУ.

Согласно ему, Нацбанк предоставляет стабилизационные кредиты платежеспособным банкам на срок до 90 дней с возможностью продлить срок пользования кредитом еще на 90 дней. Общий срок пользования стабкредитом не может превышать 360 дней, а в случае реальной угрозы стабильности работы банка - 450 дней.

При этом размер процентной ставки по стабкредитам определяется в годовых процентах на уровне учетной ставки НБУ плюс 2 п.п..

"Задолженность банков по стабилизационным кредитам, предоставленным Нацбанком для поддержки ликвидности в случае реальной угрозы стабильности работы банков, подлежит возврату, согласно условиям кредитных соглашений. Продление срока пользования такими кредитами осуществляется на основании ходатайства банка", - говорится в постановлении НБУ.

Между тем, Нацбанк имеет право предоставить банку, отнесенному к классу не ниже Б, стимулирующий кредит сроком до 5 лет как однократно, так и в форме кредитной линии с целью кредитования отечественного товаропроизводителя.

При этом банкам класса не ниже В стимулирующие кредиты предлагается предоставлять сроком до 3 лет, другим банкам - сроком до 1 года.

Напомним, процентная ставка по стабилизационным и стимулирующим кредитам является плавающей и базируется на учетной ставке Нацбанка.

Как сообщали Ukranews, в начале июля стало известно, что Национальный банк в очередной раз снизил учетную ставку на 1 п.п. с уровня 9,5% годовых до 8,5%. После этого НБУ также допустил снижение ставок рефинансирования банков.

Недавно Мировой банк заявил, что проблемы украинских банков более серьезные, чем это пытается представить Национальный банк. В банке считают, что неумение регулятора своевременно выводить с рынка проблемные финучреждения снижает инвестиционную привлекательность банковского сектора Украины.

По теме

Архив
Новости

ok