Экономика 2016-07-20T00:39:39+03:00
Українські новини
Нацбанк признал, что валютные кредиты можно не возвращать

Нацбанк признал, что валютные кредиты можно не возвращать

По мнению экспертов, НБУ создал опасный прецедент.
По мнению экспертов, НБУ создал опасный прецедент.

Представитель НБУ неожиданно встал в суде на сторону заемщика, не желающего возвращать валютный потребительский кредит.

Вчера, 22 июля, стало известно, что Нацбанк неожиданно поддержал заемщика, не желающего возвращать валютный кредит. В Апелляционном суде Днепропетровской области представитель НБУ подтвердил, что для выдачи валютного кредита УкрСиббанк должен был получить индивидуальную лицензию. По мнению юристов, этот прецедент станет поводом для пересмотра сотен тысяч решений судов об изъятии имущества должников в пользу банков.

Об этом сообщает газета "Коммерсант-Украина" со ссылкой на решение суда.

Так, 23 июня Апелляционного суда Днепропетровской области подтвердил незаконность выдачи УкрСиббанком потребительского кредита в валюте без индивидуальной валютной лицензии. Суд отказал УкрСиббанку в отмене аналогичного решения Никопольського городского районного суда Днепропетровской области от 24 февраля, признавшего недействительным кредит, выданный заемщику для покупки квартиры и залог по нему.

Издание подчеркивает, что это не первый случай, когда суд не признает достаточным наличие у банка генеральной лицензии на выдачу валютных кредитов. Клиенты, не желающие платить по кредитам, стали указывать на отсутствие индивидуальной лицензии у банков после того, как несколько донецких судов в октябре прошлого года признали гривну единственным законным средством платежа на территории Украины, разрешив отелю "Централь" не возвращать 20 млн долларов.

Отметим, еще в декабре прошлого года Национальный банк сообщил всем коммерческим банкам, что выдача ими кредитов в иностранной валюте является законной и, хотя декрет Кабмина и требует для этого наличия индивидуальной лицензии, но ее механизм не прописан, а значит валютный кредит может выдаваться без индивидуальных лицензий.

Однако в Днепропетровске некий представитель НБУ, который был привлечен в качестве третьего лица, высказал противоположное мнение. Как говорится в определении №22ц-4053, в суде он заявил, что в соответствии с декретом Кабинета министров "О системе валютного регулирования и валютном контроле" №15-93 для кредитования в иностранной валюте на территории Украины необходима индивидуальная лицензия Нацбанка.

В Нацбанке вчера, 22 июля, удивились такому определению.

"Не может быть! Мы проверим, кто был там в суде", – возмутился директор юридического департамента регулятора Виктор Новиков. По его словам, НБУ продолжает настаивать на том, что генеральная лицензия позволяет банкам выдавать валютные займы.

"Эту позицию подтвердил и Высший (хозяйственный – ред.) суд",– заявил чиновник.

Отметим, что Высший хозсуд в конце прошлого года, изучая иск ООО "Централь" к ВТБ Банку, решил вернуть дело в первую инстанцию, так как к рассмотрению не был привлечен Нацбанк. А в апреле ВХС вернул дело о кредите "Райффайзен Банк Аваль" компании "Кристалл" в первую инстанцию по другой причине – из-за нерассмотрения вопроса об отсутствии индивидуальной лицензии.

Юристы считают, что решением Днепропетровского суда смогут воспользоваться и другие заемщики. Управляющий партнер юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец объясняет, что ст. 61 Хозяйственно-процессуального кодекса позволяет не доказывать факт, доказанный другим судом: "Когда в Нацбанке что-то говорят, это высказывается личное мнение. Письма тоже не являются нормативными документами, а информация в решении суда – это установленный юридический факт, подтвержденный полномочным представителем Нацбанка. С этим решением юрист может прийти на любое заседание суда и апеллировать к установленному факту".

Эксперты отмечают возможность новой масштабной волны исков к банкам.

"Создается плохой прецедент. Я считаю, что это судебная ошибка",– говорит партнер DLA Piper Александр Курдыдык.

"Суды будут пересматривать ранее вынесенные решения по вновь открывшимся обстоятельствам, – подчеркивает господин Кравец. – Это будет сделано в первую очередь по открытым исполнительным производствам по взысканию квартир, машин. Если до сих пор были тысячи исков, то будут сотни тысяч".

Партнер Ernst & Young Хорхе Интриаго уверен, что причиной многих исков является неплатежеспособность клиентов после девальвации гривны: "Они, очевидно, заинтересованы в том, чтобы выплачивать тело кредита по курсу на момент заключения договора (4,5-5 грн/долл.), а не на текущую дату (7,9 грн/долл.)".

Впрочем, по мнению банкиров, ситуация не столь драматична.

"Я вообще не знаю о решении этого суда, – заявил председатель правления УкрСиббанка Сергей Наумов. – Мы практически все суды выигрываем".

"Мы ничего не боимся, – поддержал коллегу член правления "Райффайзен Банк Аваль" Григорий Шелудько. – Мы проиграли всего несколько судов в Киеве и Виннице и больше не собираемся проигрывать".

Больше новостей о: НБУ Банк Кредит Укрсиббанк
По теме

Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok