подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд разрешил Генпрокуратуре обыскать жилье экс-замглавы Госказначейства по делу ОПЗ

Суд счел аргументы прокуратуры весомыми и разрешил провести обыск в квартире Даневича.
Суд счел аргументы прокуратуры весомыми и разрешил провести обыск в квартире Даневича.

Против Александра Даневича возбуждено уголовно дело. Следователи утверждают, что он не разрешал возвращать конкурсные гарантии в сумме 800 млн грн участникам конкурса по приватизации этого завода.

Во вторник, 20 июля, Печерский районный суд Киева разрешил Генеральной прокуратуре провести обыск в квартире бывшего первого заместителя главы Госказначейства Александра Даневича, пишет "Дело".

По данным газеты, уголовное дело против Даневича было возбуждено 19 июля по статье "превышение служебного положения и власти" в период с октября прошлого года по январь 2010 года.

Согласно судебным материалам, в этот период времени первый замглавы Госказначейства давал указания своим подчиненным не перечислять конкурсные гарантии в сумме 800 млн грн участникам конкурса по приватизации Одесского припортового завода – компаниям "Нортима" и "Фрунзе-Флора", - вопреки платежным поручениям Фонда государственного имущества.

В правоохранительных органах уверены, что тем самым он нарушил инструкцию о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте и закон о платежных системах и переводах средств.

Как сообщали Ukranews, 31 марта Генпрокуратура возбудила уголовное дело в связи с превышением полномочий ряда должностных лиц Госказначейства, которые препятствовали возвращению залога.

Кроме этого, в конце мая Печерский суд Киева разрешил ГПУ получить доступ к счетам Фонда госимущества в Госказначействе, поскольку следователи хотели выяснить, куда исчезли деньги компаний "Нортима" и "Фрунзе-Флора".

Напомним, конкурс по приватизации ОПЗ прошел 29 сентября 2009 года и закончился тем, что завод за 5 млрд грн купила "Нортима", аффилированная с бизнес-структурами бизнесмена Игоря Коломойского. Однако через полчаса приватизационная комиссия ФГИ отказалась признать результаты приватизации.

Киевский апелляционный хозяйственный суд уже вынес решение о выплате компании "Нортима" дополнительно 2,6 млн грн компенсации за просрочку. Менее успешный результат у "Фрунзе-Флоры", которая по решению апелляции должна получить 328 тыс. грн компенсации.

По теме

Архив
Новости