Экономика 2016-07-20T00:39:46+03:00
Українські новини
S&P допускает повышение рейтингов Украины

S&P допускает повышение рейтингов Украины

S&P пересмотрит рейтинги Украины в течение ближайших нескольких месяцев.
S&P пересмотрит рейтинги Украины в течение ближайших нескольких месяцев.

Агентство, в частности, поставило на пересмотр с возможностью повышения долгосрочный рейтинг Украины В по обязательствам в иностранной валюте и рейтинг В+ по обязательствам в национальной валюте.

Международное рейтинговое агентство Standard&Poor's допускает повышение рейтингов Украины. Агентство, в частности, поставило на пересмотр с возможностью повышения долгосрочный рейтинг Украины В по обязательствам в иностранной валюте и рейтинг В+ по обязательствам в национальной валюте.

S&P отмечает, что намерено завершить пересмотр рейтингов Украины в течение ближайших нескольких месяцев, после того, как Международный валютный фонд примет окончательное решение по вопросу о предоставлении стране кредитных средств.

"Помещение рейтингов в список CreditWatch обусловлено усилением мер по фискальной консолидации правительства Украины и реализацией мероприятий по выполнению требований МВФ, являющихся обязательным условием предоставления поддержки этой организации, на фоне улучшения перспектив экономического роста", - заявил кредитный аналитик Standard&Poor's Фрэнклин Гилл.

Рейтинговое агентство также сообщает, что рассматривает решение правительства об увеличении внутренних тарифов на газ как свидетельство политического решения восстановить финансовое положение Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" и выполнить условия, необходимые для возобновления программы МВФ.

S&P отмечает, что рейтинги будут повышены на одну ступень, когда соглашение будет подписано и все условия будут выполнены.

Вместе с тем, если МВФ не подпишет программу или реализация мер будет отложена, прогноз может быть вновь пересмотрен на "стабильный".

Агентство полагает, что экономика Украины восстанавливается на фоне нормализации условий торговли.

"Уверенность в перспективах политической стабилизации и возвращении к экономическому росту также отразилась в постепенном возобновлении доступа к краткосрочному внешнему финансированию корпоративного сектора страны. Тем не менее, корпоративный и банковский сектора продолжают сокращать свой внешний долг; этот процесс компенсируется ростом внешних заимствований общественного сектора. Мы ожидаем, что дефицит по счету текущих операций Украины сократится более чем наполовину в 2010 году до менее чем 1% ВВП. Тем не менее, более 60% экспорта Украины составляет продукция химической и сталелитейной отраслей, подвергая экономику (и номинальный ВВП, налоговую базу) риску волатильности", - говорится в сообщении агентства.

Аналитики агентства полагают, что в результате успешных переговоров о сокращении для "Нефтегаза" цен на импортируемый российский газ на 30% и повышения внутренних тарифов на газ на 50% правительство усилило финансовую позицию компании.

Как сообщалось, в мае 2010 года Standard&Poor's повысило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в иностранной валюте с уровня В-/С до В/В, а долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Украины по обязательствам в национальной валюте - с В/В до В+/В. Прогноз рейтингов - "стабильный".

Рейтинг Украины по национальной шкале S&P повысил с уровня uaA до uaA+.

Международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочные рейтинги Киева и Одессы по национальной шкале: Киева - с уровня A(ukr) до BBB+(ukr), Одессы - с уровня A-(ukr) до BBB+(ukr).

Источник : Українські новини

Архив
Новости

ok