подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В России разработан кодекс поведения чиновников

В России разработан проект кодекса поведения госслужащих.
В России разработан проект кодекса поведения госслужащих.

Российские власти надеются, что нововведение станет инструментом профилактики коррупции и повышения эффективности работы госслужащих.

В России разработан проект типового кодекса поведения госслужащих. Предполагается, что каждое ведомство на основании типового документа примет собственный кодекс, который будет включаться в трудовой договор.

Российские власти надеются, что нововведение станет инструментом профилактики коррупции и повышения эффективности работы госслужащих. Планируется, что проект будет окончательно утвержден в октябре 2010 года.

Разработка подобного кодекса - одно из требований международных антикоррупционных конвенций, к которым присоединилась Россия.

Два российских государственных ведомства - Счетная палата и Генеральная прокуратура - уже разработали и применяют подобные кодексы. Соответствующие кодексы должны будут появиться и в муниципальных учреждениях.

Сейчас в России разрабатывается еще один антикоррупционный документ, регулирующий доступ граждан к информации о деятельности государственных структур. Предполагается, что он сделает органы власти более открытыми для общества.

В апреле 2010 года президент России Дмитрий Медведев, председательствующий в Совете по противодействию коррупции, утвердил двухлетнюю национальную стратегию борьбы с коррупцией. В середине июля глава государства публично признал, что антикоррупционная политика последних лет "почти не дала результатов".

В России не принят ряд рекомендаций Совета Европы по борьбе с коррупцией, которые Россия обязалась исполнять в 2008 году. Так, до сих пор не созданы административные суды для жалоб на действия властей, не сокращен список лиц, имеющих иммунитет от судебных преследований, не введена конфискация имущества по коррупционным делам. Кроме того, в российское законодательство так и не введен пункт "незаконное обогащение".

Напомним, что в середине июля депутаты фракции ЛДПР в российской Госдуме подготовили законопроект, которым предлагают клеймить взяточников. Авторы законопроекта считают, что наличие на тыльной стороне левой ладони клейма размером 3 х 2 см в виде буквы "к", указывающего, что гражданин совершил преступление коррупционного характера, даст возможность работодателям отказывать таким гражданам в приеме на определенные должности.

Больше новостей о: РоссияКоррупцияЧиновники
По теме

Архив
Новости
В России нашли фрагменты потерпевшего крушение космического корабля 09:03
Заснеженные и счастливы: зимняя прогулка "Киевским зоопарком" 08:50
После падения Мосула в Европе возрастет угроза исламистских терактов 08:27
Боевики обстреляли Станицу Луганскую из гранатометов и пулеметов 08:09
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Украина объявила в международный розыск легендарное "скифское золото" Крыма 01:15
Защита украинцев Клыха и Карпюка допускает их обмен на 2 арестованных военных-дезертиров 00:50
Правоохранители изъяли фальсифицированный алкоголь на 3 млн гривен в Херсоне 00:40
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Вместо 23-летней Калынчук руководить люстрацией в Минюсте будет пригласивший в Украину беженцев замминистра Петухов 23:11
больше новостей