Кличко призвал Президента ветировать новый закон о местных выборах

Кличко призвал Президента ветировать новый закон о местных выборах.
Кличко призвал Президента ветировать новый закон о местных выборах.

Несколько принципиальных норм закона депутат Киевсовета считает "нацеленными на ограничение прав граждан и общественной активности".

Депутат Киевсовета, глава партии УДАР Виталий Кличко обратился к Президенту Виктору Януковичу с призывом применить право вето к закону о местных выборах. Об этом говорится в открытом письме Кличко к Президенту.

Политик считает пропорциональную формулу "одной из главных причин ухудшения работы местных советов, которая привела к усилению безответственности местных депутатов перед избирателями, способствовала увеличению уровня коррупции, излишней политизации деятельности местных советов и игнорированию интересов местных общин". Поэтому, считает он, внесение изменений в избирательное законодательство в целом соответствовало общественным требованиям по улучшению работы местных органов власти. Однако, по мнению Кличко, новый закон о местных выборах "не соответствует этим общественным требованиям".

Несколько принципиальных норм закона депутат Киевсовета считает "нацеленными на ограничение прав граждан и общественной активности".

Кличко считает нарушением конституционных прав граждан то, что в законе не предусмотрена процедура самовыдвижения ни для кандидатов в депутаты, ни для кандидатов в городские головы. "Отсутствие механизмов самовыдвижения в принятом Законе не только разрушает принцип равноправия, но и закрепляет доминирование в политической системе не общественным, а узкопартийных интересов… Это противоречит ключевым демократическим принципам, закрепленным в Конституции Украины, согласно которым все граждане (партийные или беспартийные) должны иметь равные права для участия в выборах в качестве кандидата", - говорится в письме.

Депутат Киевсовета также высказался против нормы закона, которая запрещает участвовать в выборах местным организациям политических партий, зарегистрированных позднее чем за 365 дней до даты выборов. Парламентские партии, по его мнению, получают существенные преимущества на местных выборах при условии принятия этой нормы, а "молодые, перспективные представители общественности не имеют реальных шансов попасть в ряды таких партий и отстаивать новые политические подходы".

Формирование территориальных избирательных комиссий лишь из представителей парламентских партий, по мнению Кличко, - еще одна негативная норма, цель которой - создать "тепличные" условия для ведущих партий, чтобы они победили на местных выборах и усилили свою власть на местах. Эта норма "свидетельствует о слабой конкурентоспособности ведущих политических сил", а также о "желании пойти наперекор интересам общества", полагает он.

Напомним, заместитель главы Секретариата Президента Марина Ставнийчук считает, что новый закон о местных выборах не даст возможности провести избирательный процесс. По ее мнению, новый закон о местных выборах существенно осложняет реализацию избирательных прав граждан, к тому же во многих моментах является неконституционным.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok