подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

УПЦ МП предложила Януковичу ликвидировать Киевский патриархат

По мнению патриарха Кирилла, Киевский патриархат - неканонический.
По мнению патриарха Кирилла, Киевский патриархат - неканонический.

По словам пресс-атташе Одесской епархии, для того чтобы решить эти вопросы, ничего особо сложного не надо.

Власти Украины могут за месяц решить проблему раскола, ликвидировав регистрацию филаретовских структур, как это было сделано в Болгарии. Об этом заявил пресс-атташе Одесской епархии отец Сергий (Лебедев).

"Для того чтобы эти вопросы – о собственности, юрлице – решить, ничего особо сложного не надо. Посмотрите, как быстро покончили с расколом в Болгарии: правительство приняло решение, и буквально в течение недели оно было воплощено в жизнь. Раскол исчез моментально, потому что это было искусственное образование. Так что если будет политическая воля, если политическая мудрость будет проявлена руководством страны, то раскол исчезнет как дым. Может быть, не за неделю как в Болгарии, но в течение месяца о нем забудут как таковом", – сказал он.

"У нас в Одесской епархии нет такого понятия как раскол. Когда-то, еще в 92-м году только один храм удалось забрать филаретовцам. Ну и еще один переоборудован из бывшего здания школы. Местные жители туда не ходят, в основном, приезжающие из Западной Украины",– подчеркнул отец Сергий.

"Ни в одном городе Украины, и даже в Киеве, в Киево-Печерской лавре нет резиденции Патриарха, а в Одессе она есть. Правда, до сегодняшнего дня она много лет имела вид несколько музейный, но теперь можно сказать, что форма наполнена содержанием, ведь Святейший будет в ней жить, и не один день. И я надеюсь, что Патриарх теперь будет чаще к нам приезжать, даст Бог, возобновится здесь и традиция проведения Патриарших Синодов, приемов иностранных делегаций", – полагает священник.

"Одесса – город Патриархов. К своим предстоятелям одесситы всегда относились с любовью. Обратите внимание – никаких провокаций, никаких акций протеста нет и, я надеюсь, не будет. Патриарх может здесь отдохнуть как у себя дома. Ведь хотя говорят – "приехал высокий гость", но раз есть резиденция, значит, он домой, а не в гости приехал!" – резюмировал отец Сергий.

Украинская православная церковь Киевского патриархата возникла в 1992 году в результате объединения части представителей Украинской православной церкви Московского патриархата и Украинской автокефальной православной церкви.

Сторонники УПЦ КП считают ее наследницей Киевской митрополии, находившейся в юрисдикции Константинопольской церкви.

Напомним, 20 июля в Украину с девятидневным визитом прибыл патриарх Кирилл. За это время глава РПЦ посетит Одессу, Днепропетровск и Киев.

Ожидается, что кульминацией визита станет участие Кирилла в торжествах в Киеве по случаю годовщины Крещения Руси 28 июля. Также он проведет официальную встречу с Президентом Виктором Януковичем.

Кроме того, сегодня стало известно, что патриарх Кирилл не будет примиряться с неканоническим, по его мнению, Киевским патриархатом. Об этом заявил представитель Украинской православной церкви Московского патриархата игумен Лонгин.

"Что касается вопроса примирения Украинской православной церкви Московского патриархата и Киевского патриархата, то как раз слово "примирение" здесь не совсем подходит", - отметил игумен Лонгин, которого цитирует пресс-служба УПЦ.

Источник : ТСН.ua
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей