подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: запрет Азарова может лишить чиновников 1300 автомобилей

Автопарк чиновников может остаться без обновлений.
Автопарк чиновников может остаться без обновлений.

Более всех от моратория на обновления автопарка пострадает МВД.

Запрет премьера Николая Азарова на закупку новых автомобилей, озвученный им вчера, 21 июля, во время заседания правительства, грозит срывом намеченного органами власти обновления автопарка.

Как пишет газета "Дело", речь идет о 1300 автомобилях. Объявления о запланированных тендерах были опубликованы в нескольких последних номерах Вестника государственных закупок.

Газета отмечает, что более всех от решения Азарова пострадает МВД, которые в июле успели объявить тендеры на закупку 1273 машин. Из них рассчитывали купить 900 автомобилей марки ВАЗ-2107, 150 машин Daewoо Lanos, 90 внедорожников УАЗ-Хантер, 55 полноприводных "корейцев" SsangYong Actyon.

Помимо этих машин, как уже сообщалось ранее, подчиненные главы МВД Анатолия Могилева хотят купить целый ряд VIP-автомобилей: четырех Mercedes Е350, четырех Audi А6 и 12 Toyota Camry. В этот автопарк можно дополнительно отнести еще 10 Toyota Camry, о закупке которых МВД разместило объявление отдельно, а также 1 Subaru Outback. Он также оказался в милицейском списке запланированных приобретений.

Как пояснил "Делу" один из сотрудников тендерного комитета МВД, Mercedes, Audi А6 и Toyota Camry нужны милиционерам в качестве машин сопровождения высших должностных лиц. Каких именно, он не уточнил.

Однако под такое объяснение не подходит намерение Управления МВД на Юго-Западной железной дороге, решившего приобрести две Toyota Camry.

В свою очередь госпредприятие "Уголь Украины" решило прибрести автомобиль представительского класса Skoda SuperB.

Газета отмечает, что опрошенные ей представителей тендерных комитетов не смогли объяснить необходимость закупок дорогих автомобилей.

Вместе с тем государственным учреждениям, разместившим объявления о проведении тендеров на покупку машин, пока рано всерьез волноваться относительно их полной отмены. Как пояснил "Делу" представитель тендерного комитета в МВД, все зависит от того, как будет оформлен запрет Азарова на закупку машин за госсчет.

"Если это будет поручение главы правительства, то оно несет за собой временный характер и оставляет пространство для возможных исключений", – говорит представитель комитета. – Если же запрет будет оформлен правительственным постановлением или разрешением, тогда все серьезнее".

Кроме того, собеседник "Дела" отметил, что все автомобили, которые запланировала купит милиция (как ВАЗы-2107, так и Mercedes E350), являются специальным транспортом, а это может означать, что на них не распространяется запрет премьер-министра.

"Поскольку глава правительства говорил конкретно о служебном транспорте, закупки МВД под это решение могут не попасть", – пояснил собеседник.

Больше новостей о: МВДАвтомобильАзаровМогилев
По теме

Архив
Новости