Мир 2016-07-20T00:39:51+03:00
Українські новини

Обменянный на "русских шпионов" ученый Сутягин решил вернуться в Россию

По словам Сутягина, его возвращение в Россию
По словам Сутягина, его возвращение в Россию "непременно случится".

По словам адвоката "русского шпиона", юридических препятствий для возвращения ученого в Россию из Великобритании не существует.

Один из участников "обмена шпионами" между Россией и США ученый Игорь Сутягин планирует вернуться  Россию. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката ученого Анну Ставицкую.

Она не уточнила сроки возвращения Сутягина на родину. Вместе с тем источник агентства в российских правоохранительных органах отметил, что юридических препятствий для возвращения ученого в Россию из Великобритании не существует.

По информации источника, Сутягин может в любой момент вернуться в страну, поскольку был помилован Дмитрием Медведевым.и у него сохранилось российское гражданство.

Сам Игорь Сутягин в заявлении, опубликованном на его сайте, сообщил, что его возвращение в Россию "непременно случится", однако он не знает, когда именно. По словам ученого, он собирается "наконец-то вернуться в Обнинск и починить вконец расшатавшееся крыльцо нашего домика 'в полторы доски' на четырех сотках за Протвой".

Кроме того, Сутягин написал, что ответит на все вопросы его сторонников когда "придет в себя, отдохнет, соберется с силами и приведет в порядок свои мысли, взбаламученные одиннадцатью годами тюрьмы и внезапным освобождением".

Между тем на прошлой неделе Сутягин, отправленный из Москвы сначала в Вену, а затем в окрестности Лондона, получил вид на жительство в Великобритании. Ранее он заявил, что все сообщения о том, что он якобы планирует просить в этой стране политическое убежище, являются спекуляцией.

Игорь Сутягин в 2004 году был осужден в России на 15 лет лишения свободы за государственную измену в форме шпионажа: его признали виновным в передаче секретных сведений военной разведке США. В июле 2010 года Президент России Дмитрий Медведев своим указом помиловал ученого, после чего он был передан США.

Отметим, что Сутягин стал одним из четырех помилованных россиян, которых Москва обменяла на десятерых так называемых "русских шпионов", пойманных в США в конце июня.

Больше новостей о: США Россия Шпионаж Сутягин
По теме

Архив
Новости

ok