подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Военный прокурор Польши: Лех Качиньский не был пьян в день катастрофы

Причиной смерти Качиньского стали многочисленные травмы, полученные в результате крушения самолета.
Причиной смерти Качиньского стали многочисленные травмы, полученные в результате крушения самолета.

Ранее скандально известный депутат польского Сейма Януш Паликот высказал иное мнение.

Вчера, 21 июня, польские СМИ сообщили, ссылаясь на результаты вскрытия, что Президент страны Лех Качиньский был трезв, когда его самолет разбился под Смоленском.

Официально об этом сообщил военный прокурор Польши Збигнев Репа. По его словам, причиной смерти Качиньского стали многочисленные травмы, полученные в результате крушения самолета.

Телеканал Tvn24 отмечает, что Ярослав Качиньский, брат погибшего Президента и лидер оппозиционной партии "Право и справедливость", уже ознакомился с материалами протокола.

Напомним, в начале июля скандально известный депутат польского Сейма Януш Паликот из партии "Гражданская платформа" высказал мнение, что Ту-154 разбился под Смоленском из-за неадекватного поведения Президента Леха Качиньского, который в тот день употреблял алкоголь.

"Теория о том, что Лех Качиньский частично виновен сейчас является самой правдоподобной среди версий. Нет оснований для других теорий. Теперь нам надо выяснить, не был ли Качиньский на самом деле пьян, когда садился на борт самолета, и почему он опоздал к вылету на 25 минут", - заявил Паликот, ранее неоднократно обвинявший Качиньского в алкоголизме.

Он также заявил, что на руках Качиньского кровь остальных погибших под Смоленском, в связи с чем семья экс-президента должна извиниться перед семьями других жертв катастрофы. Заявление Паликота осудили не только коллеги по партии, но и парламентский Комитет по этике, объявивший впоследствии политику официальный выговор. СМИ отмечали, что это максимальное наказание, которое вправе применять члены Комитета.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был Президент Польши Лех Качиньский.  Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто.

По теме

Архив
Новости