Технологии 2017-04-25T11:46:35+03:00
Українські Новини
В США выяснили, что компанейские раки напиваются быстрее одиноких

В США выяснили, что компанейские раки напиваются быстрее одиноких

В университете Мэриленда выяснили, что социально активные раки пьянеют быстрее раков-одиночек. Результаты исследования были опубликованы в журнале Journal of Experimental Biology.

Целью эксперимента было понять, как алкоголь влияет на выработку нейромедаторов у речных раков.

Исследователи поместили речных раков в резервуары с водой, разбавленной спиртом, – от 0.1 до 1 моль на литр воды. В резервуарах с наибольшей концентрацией спирта ракам требовалось всего 20 минут для того, чтобы сильно опьянеть. В резервуарах с самой низкой концентрацией им требовалось до двух часов. Поведение животных фиксировала камера.

Сначала раки агрессивно перемещались по резервуару на выпрямленных конечностях, а затем вращали хвостами. По мере опьянения животные утрачивали контроль над собой и под конец перекатывались на спине.

Важно то, что перед началом эксперимента некоторых особей содержали в одиночестве. Таким одиночкам требовалось в полтора раза больше времени на опьянение: в резервуарах с наибольшей концентрацией спирта процесс занимал 28 минут.

После проведенного эксперимента, автор исследования Йенс Гербергольц полагает, что алкоголь оказывает огромное влияние на выработку гамма-аминомасляной кислоты -важнейшего тормозного нейромедиатора центральной нервной системы.

Напомним, у

ченые нашли ракообразное с розовыми клешнями с обложки Pink Floyd. Ранее краба назвали в честь Северуса Снейпа и Гарри Поттера.

 



Архив
Новости

ok