Украина 2017-01-12T19:02:43+02:00
Українські Новини
Вслед за УАПЦ за Макаренко и Диденко заступилась УПЦ КП

Вслед за УАПЦ за Макаренко и Диденко заступилась УПЦ КП

Патриарх Филарет призывает власть быть
Патриарх Филарет призывает власть быть "милосердной".

Патриарх Филарет обратился к Януковичу с просьбой способствовать освобождению экс-главы Таможни и бывшего первого замглавы "Нефтегаза".

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призывает Президента Виктора Януковича способствовать освобождению на поруки экс-руководителя Государственной таможенной службы Анатолия Макаренко и бывшего первого заместителя главы НАК "Нефтегаз Украины" Игоря Диденко. Об этом говорится в обращении патриарха к главе государства.

Филарет подчеркивает, что важно знать, что власть может быть "милосердной, справедливой и заботливой к своим гражданам".

"Примером такой доброй воли мы бы обязательно назвали освобождение из-под стражи арестованных Макаренко и Диденко на поруки до окончательного рассмотрения их дел судом", - отметил он.

Кроме этого, патриарх добавил, что, по словам адвокатов обоих задержанных, для проведения следственных действий в их задержании и содержании под стражей не было необходимости, "а настоящей целью задержания было желание соответствующих служб запугать подозреваемых и продемонстрировать оппозиции уверенность в собственных силах и безнаказанности действий".

"Безусловно, Церковь не вмешивается в политические процессы, но Церковь не существует вне жизни общества", - отметил он.

Как сообщали Ukranews, ранее с такой же просьбой к Януковичу обратился предстоятель Украинской автокефальной православной церкви Мефодий. Он убежден, что освобождение на поруки станет "величественным миротворческим актом", ведь "в Святом Письме сказано: "Блаженные миротворцы, так как они сынами Божьими назовутся". Мт.5:9".

Напомним, 8 июня СБУ возбудила дело по факту растраты служащими "Нефтегаза" путем злоупотребления служебным положением 11 млрд куб. м транзитного газа стоимостью 33,9 млрд гривен, на который претендует компания RosUkrEnergo.

Спустя месяц СБУ задержала Диденко в Киеве в рамках уголовного дела, возбужденного против него 10 июня по подозрению в растрате чужого имущества в особо крупных размерах, а 12 июля Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения содержание под стражей сроком на 2 месяца.

По этому же делу в СИЗО находится и Макаренко.  2 июля Апелляционный суд Киева оставил без изменений решение Печерского райсуда Киева, который избрал мерой пресечения для Макаренко содержание под стражей до 25 августа.

Источник : Українська правда

Архив
Новости

ok