Украина 2016-07-16T04:38:36+03:00
Українські новини
Дело о газе RUE: Диденко ответит за Тимошенко?

Дело о газе RUE: Диденко ответит за Тимошенко?

Игорь Диденко.
Игорь Диденко.

В СБУ хотят получить от бывшего руководителя "Нефтегаза" Игоря Диденко ответы на 22 вопроса, которые касаются обстоятельств продажи украинским госхолдингом газа из подземных хранилищ, принадлежащего RosUkrEnergo.

В СБУ хотят получить от бывшего руководителя "Нефтегаза" Игоря Диденко ответы на 22 вопроса, которые касаются обстоятельств продажи украинским госхолдингом газа из подземных хранилищ, принадлежащего RosUkrEnergo, сообщает издание "Экономические известия".

Также СБУ намерена выяснить роль экс-премьера Юлии Тимошенко в том, что юристы, представляющие интересы Украины в Стокгольмском арбитраже в деле против РУЭ, были вынуждены ослабить позиции в ходе слушаний.

В частности, следствие интересует, какую роль преследовала продажа природного газа в объеме 11,1 миллиарда кубически метров  по цене 1,7 миллиарда долларов "Газпрому" и его оследующая покупка в тот же день, в том же объеме и по той же цене.

Кроме того, СБУ намерена понять, осознавал ли Игорь Диденко, что растаможивание газа, который находится в ПХГ "Укртрансгаза" и принадлежит RosUkrEnergo, противоречит действующему законодательству и нарушает права собственника.

Также от экс-главы "Нефтефгаза" требуют пояснений относительно того, информировала ли НАК компанию RosUkrEnergo о переуступке ее долговых обязательств в сумме 1,7 миллиарда долларов "Газпрому" в пользу "Натфогаза", и если да, то каким образом.

Как сообщалось ранее, вчера Апелляционный суд Киева отказался освободить из-под ареста бывшего топ-менеджера "Нефтегаза Украины" Игоря Диденко. Таким образом, в силе осталось решение Печерского суда столицы, принятое 12 июля, согласно которому господин Диденко будет находиться в следственном изоляторе в течение двух месяцев, пока СБУ расследует законность прошлогодних я нварских сделок "Газпрома" и "Нефтегаза" по покупке 11 млрд. куб. м газа, принадлежащего трейдеру RosUkrEnergo.

Напомним, ранее в распоряжении "Украинской правды" оказался пакет документов, которые свидетельствуют, что именно Юлия Тимошенко стала инициатором изменения позиции украинской стороны в Стокгольмском арбитраже. Основной мотив юристов НАК состоял в том, что изменение позиции украинской стороны неминуемо приведет к поражению  "Нефтегаза" в арбитражном споре, что будет иметь негативные последствия для компании и страны в целом как с политической, так и экономической точки зрения.

Тем временем, правоохранительные органы продолжают выяснять судьбу 11,1 млрд. куб. м газа, которые были изъяты при правительстве Юлии Тимошенко у RosUkrEnergo по схемам, законность которых вызывает сомнения.

Больше новостей о: Тимошенко Газ RosUkrEnergo Диденко
По теме

Архив
Новости

ok