Релизы 2017-05-27T04:35:39+03:00
Українські Новини
Потребители ПАО "Ивано-Франковскгаз", кроме кубометров, узнают о потребленном газе в энергетических единицах

Потребители ПАО "Ивано-Франковскгаз", кроме кубометров, узнают о потребленном газе в энергетических единицах

"Ивано-Франковскгаз" переходит на европейскую модель расчета потребленного газа. Фото: if.104.ua

ПАО "Ивано-Франковскгаз" переходит на европейскую модель расчета потребленного газа, которая предусматривает информирование потребителей не только об объеме использованного топлива в кубических метрах, но и в трех энергетических единицах: киловатт-часах, гигакалориях и мегаджоулях. Таким образом потребители смогут сравнить эффективность и стоимость различных видов энергии - газа, электроэнергии и тепла.

Такие нововведения предусмотрены постановлением НКРЭКУ от 26 января 2017 г. №84. Документ регламентирует новые обязательства оператора газотранспортной системы (ГТС) и операторов газораспределительных систем (ГРС).

Так, на исполнение решения государственного регулятора, ПАО "Ивано-Франковскгаз" уже подготовил и разместил на своем официальном сайте маршруты перемещения газа с одинаковыми физико-химическим показателям от газораспределительных станций к газифицированных населенных пунктов. Для Ивано-Франковской области разработано более 20 таких маршрутов. За каждым из них для расчетного периода будет ежемесячно исчисляться средневзвешенное значение высшей теплоты сгорания природного газа. Эти данные вместе с объемом потребленного газа в энергетических единицах, будут отражены в платежных документах и в личных кабинетах потребителей.

"Лабораторные анализы, которые компания еженедельно публикует на официальном сайте свидетельствуют: калорийность газа на Ивано-Франковщине в течение года колеблется от 7800 до 8600 ккал / куб. То есть потребители разных населенных пунктов, используя одинаковый объем газа, получали разную теплотворную способность. Это связано с тем, что природный газ поступает к потребителям из разных источников ", - объясняет технический директор ПАО "Ивано-Франкиввськгаз" Игорь Высочанский.

Кроме того, используя данные о средневзвешенной теплоте сгорания газа, потребители смогут самостоятельно перечислить его объем с кубометров в единице энергии. Сначала объем потребленного газа, зафиксированный счетчиком, необходимо привести к стандартным условиям. Для этого применяют соответствующие коэффициенты, опубликованные на сайте ПАО "Ивано-Франкивськга". Определив коэффициент в зависимости от размещения счетчика и месяца, необходимо его умножить на объем потребленного газа. Впоследствии, для расчета энергии, приведенный газ к стандартным условиям умножается на показатель высшей теплоты сгорания, который измеряется в лабораторных условиях.

Пока же в Украине начался только первый этап внедрения европейской практики, которая предусматривает оплату не за объем газа, а фактически полученное тепло, учитывая качество топлива. Для украинских потребителей это станет возможно только при условии изменения правительством действующей системы расчетов за газ. К этому времени, информация о использованной энергии в счетах будет нести только информативный характер.

Больше новостей о: Ивано-Франковскгаз

Архив
Новости

ok