Верховная Рада и партии 2017-04-25T08:32:42+03:00
Українські Новини
Схемы Порошенко, Грановского и Кононенко: опубликованы новые записи разговоров Онищенко и Мартыненко

Схемы Порошенко, Грановского и Кононенко: опубликованы новые записи разговоров Онищенко и Мартыненко

В сети опубликовали третью порцию записей из фонотеки беглого депутата Александра Онищенко. В этот раз - с соратником Арсения Яценюка - Николаем Мартыненко. Запись более чем актуальная, так как сегодня Национальное антикоррупционное бюро задержало Мартыненко для вручения подозрения. Об этом сообщает Страна.

Еще недавно он ездил к Онищенко на переговоры с целью договориться о мирном плане урегулирования конфликта между президентом и беглым депутатом. Онищенко и Мартыненко уже встречались в одном из отелей Испании (журналист "Страны" стала свидетелем той встречи). Тогда они наметили карту действий, однако все договоренности вскоре были сорваны, после чего Онищенко обнародовал записи того диалога.

Вскоре после встречи в Испании, еще до публикации первой порции пленок, по словам Онищенко, Мартыненко прилетел к нему в Лондон, где состоялась вторая встреча. Предмет разговора - коррупционные схемы Порошенко и его окружения.

Издание опубликовало два наиболее важных фрагмента из записи. На первом из них Николай Мартыненко подтверждает, что Порошенко прислал к нему НАБУ с обысками после того, как он рассказал президенту о структуре бизнеса предприятия НАЭК "Энергоатом".

Во другом фрагменте Мартыненко описывает, как люди Порошенко - Александр Грановский и Игорь Кононенко зарабатывали на Одесском припортовом заводе.

Ранее в интервью "Стране" Грановский опровергал все обвинения в его причастности к управлению ОПЗ.

Стенограмма первого фрагмента записи

Онищенко: ... Редчайший .... Использовать людей в своих целях, чтобы потом... пи..ец. Самое главное, у человека нет… Ладно там я, новый человек, но у вас же есть какая-то история отношений.

Мартыненко: Сколько я ему помогал…. благодаря мне он стал министром иностранных дел. Ты не представляешь. Притом Анька моя (Анна Мартыненко, вторая жена Мартыненко. – Прим.Ред.) дружит с его женой. Говорит, вполне нормальная. Так ты не знаешь что там дома делается, там тоже такое. Так он (Порошенко. – Прим.Ред.) считает, что у него кругом дискомфорт – на работе дискомфорт, дома дискомфорт, со здоровьем дискомфорт, со сном дискомфорт. Везде, б..дь, дискомфорт. Когда поставил Гройсмана – ему стало немного проще. Но Гройсман такой. Вот сделай то-то. Он ему: "Я подумаю". Порошенко ему: "Я сказал, ты будешь делать?". А Гройсман такой: "пур-пур-пур". Тот, что не попросит отвечает ему: "Добре, я подумаю". И он ничего не может сделать.

Онищенко: П...дец.

Марытненко: Он мне бизнес по Энергоатому (НАЭК "Энергоатом". - Прим.Ред.) не решил. Потом пристал ко мне, давай я посмотрю твои выписки документов и так далее..  Ну, я дал документы, доступы. Они посмотрели. А потом после этого ко мне СБУ приезжает. По запросам, по всему. Ну чистый пи...рас, понимаешь? Он мне чуть не поломал систему, которую я выстраивал лет десять… Так это Москаленко (лидер группы "Воля народа" - Прим.Ред.), он ко мне вчера приезжал, поднимаюсь на 12 этаж. Он мне – на, ухожу с руководителя группы. Он мне начал рассказывать. Рассказал про этого Пасечника (экс-зам.главы НАК "Нефтегаз", стал известен тем, что звонил экс-министру экономики Абромавичусу и, по заявлению последнего, говорил, что он Кононенко  - Прим.Ред.). Это ж берут 50 тыс, потом говорят еще. Грановский с Кононенко – е... ж твою мать, 10 тыс. 15 тыс., и все им мало.

Онищенко: Он меня напрягал еще тем, чтобы группу ("Воля народа", – Прим.Ред.) надо переименовать в "Наш край". Сказал, будешь это финансировать 50 на 50. Но я знаю, что такое с ним 50 на 50.

Мартыненко: Его 50 – это все 100. В лучшем случае.

Онищенко: Так он вообще никогда ничего не это… Все, о чем мы договаривались, он ничего не делал.

Мартыненко: Где ты живешь? Квартиру снимаешь. Где?

Онищенко: Хер его знает, я тут не ориентируюсь. А ты с Григоришиным (олигарх Константин Григоришин. - Прим.Ред.) в нормальных отношениях? Он тебе кум или кто?

Мартыненко: Ээээ, не очень. Он же играл против меня с Петей. Он очень опасный. С ним нельзя связываться.

Онищенко: Я просто не понимаю  эту игру, что Лещенко (депутат от БПП Сергей Лещенко - Прим.Ред.) – его человек, но в то же время и Петю он глушит и все на свете.

Мартыненко: Ну, это Григоришин такой. Вот они похожи с Петей. Вот он типа не причем. Петя с Григоришиным решили раздерибанить всю энергетику. У Рината (Ринат Ахметов - Прим.Ред.) отжали, у того отжали, у того отжали, а я у них лег поперек горла...

Онищенко: Я ж почему и говорю. Мне Григоришин передавал: зачем Онищенко, б...дь, с Ринатом туда лезет, защищает его, это вообще не его тема – пусть не лезет. Это Паша Фукс передал. Типа, какого х*я он заступается за него. Это моя тема, пусть он туда не лезет. Более того, он же (Порошенко. – Прим.Ред.) хотел, чтобы я поставил министра (экологии. – Прим.Ред.) и уже через министерство начать херить Рината. Более того, министр Шевченко еще может дать показания, что эти все склоки, которые он устраивал с премьер-министром – тоже ему давал задание Петя.

Второй фрагмент записи

Напомним, судить и защищать Мартыненко будут судья и адвокат Насирова. Ранее в сети была опубликована видеозапись, на которой можно увидеть задержание бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко.



Архив
Новости

ok