Украина 2016-07-20T00:40:05+03:00
Українські новини
Патриарх Кирилл освятил крупнейший одесский собор

Патриарх Кирилл освятил крупнейший одесский собор

По мнению Кирилла, лучше вообще храмов не возводить, если не жить по Божьим заповедям.
По мнению Кирилла, лучше вообще храмов не возводить, если не жить по Божьим заповедям.

На богослужение собралось более 3 тысяч человек. Соборная площадь, несмотря на будний день, заполнена людьми.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в среду совершил освящение восстановленного Спасо-Преображенского кафедрального собора на Соборной площади Одессы.

Перед литургией патриарх возглавил крестный ход украинского духовенства к собору, лично неся ковчег с мощами, которые были затем, в соответствии с церковными канонами, положены под престол освященного храма. Епископы и священники Одесской епархии шли с хоругвями и иконами. Сослужил патриарху во время литургии митрополит Киевский Владимир.

На богослужение собралось более 3 тысяч человек. Соборная площадь, несмотря на будний день, заполнена людьми.

В проповеди во время литургии патриарх призвал верующих помнить, что исторические трагедии, пережитые единым народом Святой Руси в недавнее время, были "Божиим наказанием" - Бог отвернулся от людей.

По словам патриарха, "сокрушенные кресты были видимым знаком предоставления нас, возжелавших во имя свободы полностью и безгранично управлять своей жизнью".

"Если мы забудем недавнюю историю, через которую прошел наш народ, мы вновь, как говорится в пословице, наступим на те же грабли. Но в нынешних условиях последствия могут быть гораздо страшнее", - считает патриарх Кирилл.

По его словам, сегодня, когда "мир становится единой семьей" и усиливаются процессы глобализации, богоотступничество "будет означать конец человеческой истории".

Патриарх Кирилл призвал верующих не забывать, что "никакие величественные стены и обилие позолоты не спасут человека, если он сам не станет храмом Божиим, стяжающим Духа Святого".

"Лучше тогда вообще храмов не возводить, если не жить по Божиим законам", - считает патриарх.

Спасо-Преображенский собор Одессы достраивался на протяжении всего XIX века и после возведения колокольни и окончательной реконструкции в 1903 году стал одним из крупнейших храмов Российской империи.

Напомним, за прошлый год это уже третий визит Кирилла в Украину. Последний раз Московский патриарх был в Киеве на инаугурации Президента Януковича. В РПЦ заверили, что визит носит исключительно пастырский характер. В то же время, националисты и православные Киевского патриархата обвинили Кирилла в политических целях визита.

По теме

Архив
Новости

ok