подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Румынии эксгумировали тела супругов Чаушеску

Могила Николае Чаушеску.
Могила Николае Чаушеску.

Зять диктаторов потребовал убедиться, что в могиле находятся именно их тела.

Останки румынского диктатора Николае Чаушеску и его супруги Елены, расстрелянных в 1989 году, эксгумированы для идентификации. Об этом сообщает агентство AFP.

Эксгумация была проведена по требованию вдовца их дочери Зои, Мирчи Опрана для проведения экспертизы ДНК с целью убедиться, что в могиле на военном кладбище в бухарестском районе Генча действительно находятся останки Николае и Елены Чаушеску.

Николае Чаушеску правил Румынией с 1965 года в качестве первого секретаря ЦК Компартии, а с 1974 года – получил дополнительно статус президента и премьер-министра. Его жена с 1972 года входила в ЦК, а с 1980-го была, к тому же, первым заместителем премьера.

Режим Чаушеску был свергнут в декабре 1989 года. Диктатор с женой сбежали из охваченного уличными беспорядками Бухареста, однако были схвачены военными, перешедшими на сторону повстанцев.

25 декабря 1989 года состоялся краткий судебный процесс, который транслировался по румынскому телевидению. Суд обвинил Николае и Елену Чаушеску в геноциде и приговорил к расстрелу, который состоялся сразу после окончания трансляции.

Тела супругов Чаушеску сначала были отвезены на стадион "Стяуа", а затем, по утверждению новых властей, захоронены на расположенном неподалеку от стадиона кладбище Генча.

Больше новостей о: РумынияЭксгумацияЧаушеску
По теме

Архив
Новости