подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Госпотребстандарт создаст каталог некачественной продукции и недобросовестных производителей

В госбюджете на отбор образцов продукции и проведение ее лабораторных испытаний заложено 1 млн 800 тысяч грн.
В госбюджете на отбор образцов продукции и проведение ее лабораторных испытаний заложено 1 млн 800 тысяч грн.

В нем будут разделы, посвященные детскому питанию, продукции, которая содержит ГМО, и другие.

В сентябре Государственный комитет Украины по вопросам технического регулирования и потребительской политики (Госпотребстандарт) презентует каталог некачественной продукции и недобросовестных производителей.

Как заявил председатель Госпотребстандарта Олег Поволоцкий, сейчас разрабатывается формат такого реестра. В нем будут разделы, посвященные детскому питанию, продукции, которая содержит ГМО, и другие.

"Эти данные будут регулярно публиковаться на веб-портале Госпотребстандарта, в профильных и общенациональных СМИ. Поэтому мы просим представителей масс-медиа взять активное участие в информировании населения о некачественных и опасных товарах. Таким образом, мы совместно будем формировать культуру потребления", - отметил он.

В госбюджете на отбор образцов продукции в торговой сети и проведение ее лабораторных испытаний заложено 1 млн 800 тысяч грн.

"Деньги пойдут в третьем и четвертом квартале. Тогда Госпотребстандарт сможет проводить более эффективные проверки качества и главное безопасности продукции", - сказал глава ведомства.

Он напомнил, что в 2008 году на отбор образцов и лабораторные проверки в бюджете было запланировано 8 млн грн, а выделено - 2,4 млн грн. В бюджете 2009 года такая строка вообще отсутствовала.

"В этом году мы нашли аргументы для Минфина относительно необходимости найти в бюджете средства для отбора образцов продукции и проведения ее испытаний в лабораториях", - отметил Поволоцкий.

Напомним, 20 июля в Министерстве охраны окружающей природной среды заявили, что выращивание любых генетически модифицированных растений на территории Украины является нелегальным, поэтому любые ГМО подлежат уничтожению.

По теме

Архив
Новости