подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Пиратская партия Швеции станет первым в мире "пиратским" интернет-провайдером

Пиратская партия Швеции на выборах в 2009 году набрала 7,1% голосов избирателей.
Пиратская партия Швеции на выборах в 2009 году набрала 7,1% голосов избирателей.

Новая компания PirateISP будет предоставлять шведам анонимный доступ в Интернет.

Пиратская партия Швеции станет первым в мире "пиратским" интернет-провайдером, пишет TorentFreak.  Партнером Пиратской партии по организации доступа пользователей в Сеть станет провайдер ViaEuropa.

Издание сообщает, что новая компания PirateISP, которую возглавляет член Пиратской партии Густав Нипе, будет предоставлять шведам анонимный доступ в Интернет. При этом партия собирается законодательно запретить шведскому правительству собирать данные об интернет-пользователях и не будет сохранять их статистику.

19 июля провайдер провел тестовое испытание оборудование. Для этого к Сети подключились около 100 жителей города Лунд с населением около 75 тыс. человек. В будущем интернет-провайдер планирует занять 5 процентов рынка широкополосного доступа в Интернет в городе, а после этого выходить за пределы города.

Авторы инициативы надеются, что провайдерские услуги станут одним из источников финансирования Пиратской партии. При этом стоимость подписки на услугу в месяц при подключении к Сети по гигабитному каналу составит 525 крон (около 70 долларов).

Как сообщали Ukranews, в середине мая 2010 года Пиратская партия Швеции стала официальным хостинг-провайдером известного торрент-трекера The Pirate Bay, мотивируя это решение стремлением "защитить свободу самовыражения".

Месяцем ранее ряды шведской партии покинули тысячи человек. Вместе с тем в 2009 году на выборах в Европарламент Пиратская партия набрала 7,1 процента голосов избирателей. Это позволило ей делегировать в законодательный орган Евросоюза двух депутатов.

По теме

Архив
Новости