Украина 2016-07-20T00:40:15+03:00
Українські новини
Минприроды: все продукты с ГМО в Украине должны уничтожаться

Минприроды: все продукты с ГМО в Украине должны уничтожаться

ГМО-продукты могут вытеснить растения, выращиваемые традиционно.
ГМО-продукты могут вытеснить растения, выращиваемые традиционно.

В ведомстве отметили, что им не поступало ни единого обращения о возможности выращивания такой продукции на территории страны.

В Министерстве охраны окружающей природной среды заявили, что выращивание любых генетически модифицированных растений на территории Украины является нелегальным, поэтому любые ГМО подлежат уничтожению. Такое заявление сегодня, 20 июля, сделал замдиректора департамента природных экосистем и биобезопасности ведомства Сергей Губарь.

"Все, что генетически измененное выращивается в Украине, выращивается нелегально, и если такой факт будет подтвержден, то это все должно быть изъято, а вся выращенная продукция должна быть уничтожена", - сказал он.

При этом он подчеркнул, что с 2003 года, когда Украина присоединилась к Картахенскому протоколу (регламентирует международные нормы поведения с ГМО), в Минприроды не поступало ни одного официального обращения о возможности выращивания такой продукции.

"За весь период после вступления в действие в Украине Картахенского протокола и принятия в 2007 году закона о государственной системе биобезопасности в Минприроды не поступило ни одного официального обращения о возможности использования ГМО", - добавил Губарь.

В свою очередь глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко рассказала, что в Украину ГМО для выращивания ввозится двумя путями – под видом фуражного зерна либо с подделанными сертификатами. При этом на таможенных пунктах нет ни лабораторий, ни специалистов для определения содержания ГМО в ввозимом в страну семенном материале.

По неофициальным данным, из всего объема посевов сои ГМО составляет 60-70%, кукурузы – 10-20%, рапса – 5%. По генетически модифицированному картофелю и другим овощам даже неофициальной информации нет, хотя экологи уверены, что они также выращиваются в Украине.

Кроме этого, по словам Тимочко, МинАПК не контролирует семенной материал, что может привести к вытеснению традиционно выращиваемых растений генетически модифицированными.

Она также добавила, что в Украине существует мощное лобби по продвижению на продовольственный рынок ГМО продуктов, в том числе в Верховной Раде и ряде министерств.

Напомним, в настоящее время в Украине существует обязательная норма маркировать продукты питания, не содержащие ГМО, пометкой "без ГМО". В конце мая Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения предложил парламенту отменить эту норму.

Источник : Дело
Больше новостей о: Продукты Минприроды ГМО

Архив
Новости

ok