подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

"Репортеры без границ" считают странным полторамесячный отпуск Януковича

"Репортеры без границ" не поняли, зачем Януковичу столь длительный отпуск.

Представители организации решили не отменять свой визит из-за длительных отпусков украинского руководства.

Представители международной организации "Репортеры без границ" считают странным, что Президент Виктор Янукович и другие представители высшего руководства Украины взяли такой длительный отпуск.

Об этом заявил генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жульяр, прибывший вчера, 19 июля, вместе со своими коллегами с официальным визитом в Украину.

"Нам кажется странным, что официальные лица страны уходят в отпуск на полтора месяца", – заявил он.

Напомним, после волны критики со стороны журналистов в адрес представителей власти и руководителей некоторых СМИ "Репортеры без границ" выразили намерение приехать в Украину и встретиться с ее руководством, а также с журналистами. 5 июля заместитель главы Администрации Президента Анна Герман сообщила "Репортерам", что в ранее запланированную дату встречи не будет из-за отпуска руководства Украины, однако представители организации решили не переносить дату визита.

По словам Жульяра, приезд "Репортеров без границ" в Украину вызван "большим количеством тревожной информации о давлении на СМИ", которую получали международные эксперты в последнее время.

"Мы планируем встретиться с журналистами, объявлявшими голодовку, с теми, кому угрожали, и готовы приехать после 24 августа (дня завершения отпуска Януковича – ред.)", – заявил он.

По итогам визита будут подготовлены заключения и рекомендации по состоянию свободы слова в Украине.

Член парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации, заместитель председателя парламентской временной следственной комиссии по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ Владимир Ландик (Партия регионов) назвал заявления "Репортеров без границ" обычной полемикой.

"Меня даже не пригласили на встречу с ними, и, скорее всего, умышленно", – заявил он.

По его мнению, подобные визиты не могут реально влиять на ситуацию со свободой слова в Украине: "Кто-то скажет, что у нас все плохо, и уедет. А проблемы останутся. Избежать цензуры и добиться открытости информации можно только при общем желании власти, оппозиции и СМИ".

Как сообщали Ukranews, отпуск Януковича начался с празднования его дня рождения 9 июля и продлится до Дня независимости 24 августа.

Напомним, ранее "Репортеры без границ" выразили обеспокоенность ухудшением ситуации со свободой слова в нашей стране.

Премьер Николай Азаров уверял власти Европейского Союза в соблюдении представителями украинской власти принципов свободы слова, но также заявил, что Евросоюз не особо интересуется этой темой.

Напомним, в июне США выразили обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Украине в этой сфере. Европейская федерация журналистов также выразила обеспокоенность жалобами на цензуру и ограничение свободы слова в украинских СМИ.

По теме

Архив
Новости