подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
ONLINE
Пресс-конференция: "Минск-3: ожидания, решения, действия"

  • 0
  • 0

Турецким офицерам предъявлены обвинения в заговоре против правительства

Сотни людей, включая академиков, журналистов, политических деятелей и военнослужащих, находятся в настоящее время под следствием.
Сотни людей, включая академиков, журналистов, политических деятелей и военнослужащих, находятся в настоящее время под следствием.

Обвинительный акт на 968 страниц был одобрен 19 июля Стамбульским судом.

Суд Турции предъявил 196 гражданам обвинения в заговоре по свержению происламского правительства страны. Об этом передает Associated Press со ссылкой на официальное информационное агентство Турции.

Обвинительный акт на 968 страниц был одобрен 19 июля Стамбульским судом. Обвиняемым вменяется причастность к предполагаемому заговору в 2003году, итогом которого должен был стать государственный переворот.

В число подсудимых входят около 30 ныне служащих или ушедших в отставку офицеров. Большинство из них были арестованы в феврале, но впоследствии отпущены на свободу - после того, как в СМИ были опубликованы копии документов, якобы с детальными планами по свержению правительства.

Дата слушаний пока не назначена.

Сотни людей, включая академиков, журналистов, политических деятелей и военнослужащих, находятся в настоящее время под следствием в связи с предполагаемой причастностью к различным заговорам против правительства.

Напомним, уголовное дело о попытке государственного переворота в Турции было возбуждено в 2007 году. Под подозрение в подготовке захвата власти попала организация Эргенекон, которая объединяла радикальных националистов и сторонников светского государства. В Турции армия считается гарантом светского устройства. 

Следствие полагает, что план свержения правительства был разработан в декабре 2002 года и предусматривал организацию нескольких терактов в Турции. В условиях хаоса, который должен был возникнуть вслед за этим, военные якобы планировали захватить власть. В марте 2003 года план якобы был представлен высокопоставленным офицерам в штабе Первой армии сухопутных сил.

Антиправительственный заговор в Турции был предан огласке 22 февраля 2010 года, когда было объявлено о первых арестах по этому делу.

Источник : РБК-Украина
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
Жители Княжичей обвинили полицейских в обворовывании домов, - Стогний 17:01
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей