Мир 2017-01-12T19:03:23+02:00
Українські Новини
Саакашвили исключил досрочные выборы перед принятием новой Конституции Грузии

Саакашвили исключил досрочные выборы перед принятием новой Конституции Грузии

"Выборы пройдут как это и запланировано, и кто бы как не прыгал - в 2012 году парламентские, а в 2013 президентские", - заявил Саакашвили.

Михаил Саакашвили заявил, что оппозиция "любит себя и желает занять посты, а правительство любит грузинский народ и заботится о его будущем".

Президент Грузии Михаил Саакашвили исключает возможность проведения досрочных парламентских выборов в стране и считает, что рассмотреть и принять новую Конституцию полномочен ныне действующий парламент. Об этом пишет Новости-Грузия.

"Выборы пройдут как это и запланировано, и кто бы как не прыгал - в 2012 году парламентские, а в 2013 президентские", - заявил Саакашвили, комментируя заявление десяти оппозиционных партий о том, что новую Конституцию страны должен принять такой парламент, который будет наделен высоким доверием и избран при справедливой избирательной среде.

В частности, с совместным заявлением выступили партия "Новые правые", "Национальный форум", "Демократическое движение – единая Грузия", "Консервативная партия", "Промышленность спасет Грузию", "Республиканская партия", партия "Путь Грузии", "Христиан-демократическое движение", "Наша Грузия – свободные демократы" и "Партия народа".

В свою очередь Михаил Саакашвили заявил, что оппозиция "любит себя и желает занять посты, а правительство любит грузинский народ и заботится о его будущем".

Саакашвили подчеркнул, что проведение в Грузии досрочных выборов с учетом недавно проведенных местных выборов и глобального экономического кризиса, абсолютно исключено.

"Я надеялся, что политические партии в результате местных выборов (30 мая) стали более зрелыми. Нельзя постоянно требовать проведения новых выборов после того, как ты их проиграешь. Это то же самое, как требовать проведения чемпионата мира каждые три месяца, только из-за того, что Бразилия не смогла выиграть чемпионат", - заявил Президент.

По словам Саакашвили, он еще в 2004 году заявлял, что Грузия перейдет на европейскую модель Конституции.

"Я сознательно не вмешивался в работу конституционной комиссии и не участвовал в обсуждении нового проекта", - подчеркнул Президент.

Кроме того, Саакашвили оценивает положительно проект конституционных изменений.

Как передают СМИ, Саакашвили отметил, что проект конституционных изменений ему нравится, и сейчас его должны обсудить законодатели, чтобы после внесения всех поправок у Грузии была новая Конституция. 

"Я говорил, что через несколько лет мы перейдем на Конституцию европейского типа, об этом я заявил публично и хочу сказать, что специально не включался в обсуждение предлагаемой модели по существу", - отметил он. 

"Я хотел, чтобы то, что будет написано, и стало предметом обсуждения. Сейчас комиссия представит определенную модель, и насколько я знаю, она одобрена Советом Европы", - заявил Президент Грузии.

Ранее Госкомиссия по реформе Конституции Грузии утвердила окончательный вариант проекта, на основании которого уже в текущем году будет реформирован Основной закон страны.

Напомним, проект новой Конституции Грузии, работа над которой началась год назад, представляет собой "форму смешанного управления", где "доминируют элементы парламентской республики".

Новый документ также существенно усиливает роль правительства, в частности, ряд полномочий Президента передается премьер-министру. Авторами базисного проекта являются председатель комиссии Автандил Деметрашвили и секретарь комиссии Тенгиз Шарманашвили. В настоящее время государственная комиссия по конституционной реформе в отеле Radisson в Тбилиси проводит заседание, на которой обсуждается итоговый вариант проекта Конституции.

Источник : Новости Грузия
По теме
Архив
Новости
Международный Паралимпийский комитет отказался снимать санкции с российских спортсменов 21:33
Сегодня в Киеве на три дня ограничат движение по Московскому мосту 21:14
Маккейн назвал Лаврова марионеткой головореза и убийцы: появилась реакция РФ 21:11
На 79-м году жизни умер спортивный комментатор Владимир Перетурин 21:05
Ведущей Евровидения-2017 хотела быть Мила Йовович, - продюсер конкурса 20:36
Айяр Джамаладинов в 16 лет был депортирован в Среднюю Азию вместе с семьей. Фото: facebook.com/jamalamusic
В Крыму умер дедушка Джамалы, переживший депортацию 1944 года 20:33
"Укрзализныця" запретила транзит вагонов и перевозку грузов для российских компаний 20:23
Из-за семейного бизнеса Пашинских ВСУ могут остаться без качественных средств связи, - СМИ 20:20
На встречу солнцу: в Каменце-Подольском прошел фестиваль воздушных шаров 20:04
Оппозиционер заявил, что эти предметы закупаются для вертолета
В России новый коррупционный скандал: Навальный рассказал о закупке "Роснефтью" ложечек и икорниц за сотни тысяч рублей 19:56
больше новостей

ok