подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Новый вариант Конституции Грузии урежет права Саакашвили

Президент Грузии уже не будет обладать единоличным правом на отправку в отставку правительства.
Президент Грузии уже не будет обладать единоличным правом на отправку в отставку правительства.

По словам руководителя Госкомиссии, в соответствии с новым документом часть правомочий Президента перераспределена между парламентом и правительством.

Госкомиссия по реформе Конституции Грузии утвердила окончательный вариант проекта, на основании которого уже в текущем году будет реформирован Основной закон страны. Об этом заявил руководитель Госкомиссии Автандил Деметрашвили.

Деметрашвили отметил, что новый вариант Конституции страны "искоренит самую главную проблему нынешней конституционной системы - дисбаланс между ветвями власти".

"В соответствии с новым документом часть правомочий Президента перераспределена между парламентом и правительством", - сказал он.

По словам Деметрашвили, окончательный проект реформ Конституции Грузии подразумевает "смешанную модель управления страной, в которой доминируют элементы парламентской республики".

В соответствии с проектом, парламент становится решающим органом при формировании правительства страны; правительство будет подотчетным только парламенту; Президент не будет иметь права роспуска парламента; Президент назначает премьер-министра после того, как его вместе с министрами утвердит парламент, а кандидатуру премьер-министра предложит та политическая партия, которая имеет в парламенте наибольшее количество мест.

Кроме того, Президент Грузии уже не будет обладать единоличным правом на отправку в отставку правительства, а также на подбор силовых министров и их освобождения с должности, не будет иметь эксклюзивное право кураторства над ними, чем он пользуется по ныне действующей Конституции.

Президент также не будет участвовать в составлении проекта бюджета Грузии и не будет наделен правом отменять правовые акты, принятые министрами.

Напомним, в июне Михаил Саакашвили заявил, что после истечения своего второго президентского срока он не собирается претендовать на пост главы государства снова. Однако по словам Президента Грузии,  для него далеко не безразлично, кто придет к власти в 2013 году, так как начатые при нем реформы должны быть завершены.

По теме

Архив
Новости