Мир 2016-07-20T00:40:25+03:00
Українські новини
Экипаж польского Ту-154 не знал, какая погода ждет его в Смоленске

Экипаж польского Ту-154 не знал, какая погода ждет его в Смоленске

По данным МАК, о прогнозе погоды пилоты Ту-154 не были проинформированы.
По данным МАК, о прогнозе погоды пилоты Ту-154 не были проинформированы.

Кроме того, в МАК отмечают, что метеоданные по аэродрому назначения отсутствовали и во время рейса из Варшавы 7 апреля 2010 года.

Экипаж Ту-154 польского Президента Леха Качиньского во время вылета из Варшавы в Смоленск 10 апреля не был осведомлен о прогнозе погоды, а также о фактической погоде в пункте назначения. Об этом сегодня, 19 июля, сообщил Межгосударственный авиационный комитет (МАК). По его данным, указанные документы пилоты Ту-154 не получали.

При этом в МАК отмечают, что метеоданные по аэродрому назначения отсутствовали и во время рейса из Варшавы 7 апреля 2010 года.

Отметим, что техническая комиссия по расследованию катастрофы Ту-154 уже завершила анализ метеообстановки и метеообеспечения полета. Было подтверждено, что заход на посадку проходил в сложных метеоусловиях, о которых экипаж самолета был своевременно проинформирован в процессе снижения с эшелона.

"Оцениваемая фактическая погода на аэродроме Смоленск Северный на момент авиационного происшествия в 10.41 составляла: ветер у земли 110-130 градусов, скорость 2м/с, видимость 300-500 метров, туман, облачность 10 баллов слоистая, нижняя граница 40-50 метров, температура +1... +2°С", - сказано в сообщении МАК.

В ведомстве отметили, что погодные условия на аэродроме Смоленск Северный не соответствовали для выполнения посадки. Экипаж об этом неоднократно предупреждался органами управления воздушным движением и польским экипажем самолета Як-40, выполнившим посадку на том же аэродроме ранее.

В сообщении отмечается, что организация метеонаблюдений на аэродроме Смоленск Северный позволила своевременно информировать экипаж об ухудшении метеоусловий.

Также МАК отметил, что 10 апреля погода на аэродромах в Минске и Москве позволяла выполнить безопасную посадку.

Напомним, польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском 10 апреля. На борту самолета был Президент Польши Лех Качиньский. Польский лидер вместе с официальной делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа. В результате авиакатастрофы не выжил никто. 

19 мая было объявлено, что Межгосударственный авиационный комитет (МАК) завершил расшифровку бортовых самописцев самолета. В МАК исключили теракт, взрыв или пожар как одну из причин авиакатастрофы.

1 июня стенограмма записей "черных ящиков" президентского самолета была обнародована на сайте министерства внутренних дел и администрации Польши. С записей следует, что экипажу сообщили о невозможности посадки в Смоленске еще за 15 минут до падения самолета. Кроме того, пилоты не реагировали на сигналы системы раннего предупреждения о приближении к земле (системы TAWS).

Ранее польские СМИ сообщали, что диспетчер военного аэродрома в Смоленске мог предоставить экипажу разбившегося самолета Ту-154 неправильные данные о траектории его посадки.

Между тем, брат-близнец погибшего Президента Польши Ярослав Качиньский возложил ответственность за гибель брата  на власть Польши и России.

Сегодня, 19 июля, глава Минюста России Александр Коновалов заявил, что срок расследования катастрофы продлен до шести месяцев. Также он подчеркнул, что все лучшие силы следственных органов России работают, чтобы способствовать достижению истины.

По теме

Архив
Новости
Японцев больных приобретенным слабоумием пометят QR-кодом 16:08
В Киеве на ж/м "Отрадный" около 140 домов на день останутся без тепла 16:05
В АП отреагировали на слухи про иски адвокатов Порошенко к британским СМИ 16:04
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
больше новостей

ok