Украина 2017-04-25T04:08:07+03:00
Українські Новини
Валерия Гудий: Полезна ли для бизнеса отмена печатей

Валерия Гудий: Полезна ли для бизнеса отмена печатей

Валерия Гудий
Валерия Гудий

Адвокат ЮФ "Ильяшев и Партнеры" Валерия Гудий рассказала, к чему может привести после вступления в силу принятый Закон о печатях.

23.03.2017г. Верховная Рада Украины приняла Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно использования печатей юридическими лицами и физическими лицами – предпринимателями" (далее – по тексту – Закон о печатях).

Согласно пояснительной записке к ранее поданному законопроекту № 4194 от 10.03.2016 Закон о печатях направлен на поддержание стабильности гражданского оборота и уменьшения количества споров, которые могут возникнуть в связи с неопределенностью правового статуса оттиска печати. Авторы законопроекта №4194 пояснили его важность, необходимостью  искоренить из практики восприятия оттиска печати как доказательства наличия полномочий у лица, которое подписало документ. По мнению авторов законопроекта №4194, требования наличия оттиска печати на документе является бюрократической преградой.

Но так ли это? Неужели до принятия предложенных законом изменений хозяйственные правоотношения были не стабильны, и такая нестабильность приводила к спорам в связи с неопределенностью правового статуса оттиска печати, а субъекты хозяйствования "страдали" от проставления печати на документах?

Использование печатей субъектами хозяйствования было упрощено еще в 2014 году после принятия Закона №1206-VII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения порядка открытия бизнеса".

С апреля 2014 г. для изготовления печатей получение каких-либо документов разрешительного характера не требуется, и субъект хозяйствования самостоятельно определяет, нужна ли ему печать или нет. Обязательность скрепления договора печатью определялась по письменной договоренности сторон.

С одной стороны, использованию печати в хозяйственной деятельности был предоставлен добровольный статус.

Но с другой стороны, принимая во внимание сложившуюся практику делопроизводства, с целью хоть минимальной защиты своих интересов, субъекты хозяйствования от печатей не отказались, а продолжали их использовать, как в договорных отношениях, так и во взаимоотношениях с государственными органами, подтверждая полномочия лица, подписавшего документ.

Согласно Закону печати предоставлен статус необязательного атрибута документа. Введена ответственность должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за требования проставить печать на документе, требование о наличие печати на документе исключено из некоторых законодательных актов.

Подобное, на мой взгляд, приведет к злоупотреблениям со стороны "ненадежных" субъектов хозяйствования.

Отсутствие обязанности применять печать, по моему мнению, значительно повлияет на количество споров и судебных разбирательств, ввиду повышения возможности злоупотребления "ненадежными" субъектами хозяйствования или иными лицами правилами в подписании тех или иных документов. Стоит обратить внимание, что документы могут касаться не только хозяйственной деятельности, а и, например, собственности субъекта хозяйствования.

Конечно же, подобные злоупотребления возможны были и ранее. Но, ранее, полномочия подписантов гарантировались, пусть и минимально, оттиском печати на документе. 

Принятый Закон о печатях, после вступления его в силу, может привести:

- к повышению случаев завладения имуществом субъекта хозяйствования путем мошенничества;

- к повышению случаев рейдерских захватов бизнеса;

- к невозможности государственных органов, органов местного самоуправления удостоверится в правомочности подписанного документа;

- невозможности удостовериться действительно ли субъект хозяйствования принимал то или иное решение, а тот или иной документ подписан полномочным лицом;

- полномочия в судах будут подтверждаться доверенностью от юридического лица, подписанной полномочным лицом. Существует достаточно высокий риск, что в суд будут подаваться доверенности, подписанные неполномочным лицом или подписанные от имени полномочного лица другим человеком;

- в судах может значительно увеличиться количество споров с участием юридических лиц, которые вообще не будут знать о таких спорах и  что их интересы представляет некий представитель;

Как же быть субъекту хозяйствования, который хочет хоть как-то защитить свои интересы от деятельности "ненадежных" контрагентов?

В бизнесе очень рисково полагаться на надежность, благородство и на не злоупотребление своими правами контрагентами.

Всегда, во избежание рисков, связанных с признанием сделки недействительной, несостоявшейся, во избежание случаев безосновательной потери имущества и/или ограничения прав,  любой юрист обязан рекомендовать своему клиенту проверять, в первую очередь компетенцию лица, которое будет подписывать ту или иную сделку.

В ситуации, когда сделки будут подписываться без проставления печати, юристы должны более бдительно проверять полномочия контрагента и на такую проверку может быть потрачен не один день.

Рекомендуется все сделки, совершаемые в письменном виде удостоверять нотариально. При нотариальном удостоверении сделки, "ненадежным" субъектам хозяйствования будет сложнее "проявить" себя. Кроме того, на нотариусов возлагается ответственность за ущерб, нанесенный вследствие незаконных действий или допущенной небрежности при совершении нотариального действия. Возложенная на нотариуса ответственность дополнительно обеспечит защиту прав и интересов субъекта хозяйствования, если такие права и/или интересы будут нарушены.



Архив
Новости

ok