Украина 2016-07-20T00:40:29+03:00
Українські новини
Милиция призвала граждан сообщить, если врачи заставляли их покупать лекарства от гепатита

Милиция призвала граждан сообщить, если врачи заставляли их покупать лекарства от гепатита

Милиция призвала граждан пожаловаться на недобросовестных врачей.
Милиция призвала граждан пожаловаться на недобросовестных врачей.

Правоохранители подчеркивают, что дорогостоящее лечение от гепатита полностью финансируется государством.

Главное управление Министерства внутренних дел в Киеве просит граждан, которые лечились от гепатита в медицинских учреждениях Киева и которых врачи заставляли покупать лекарства от этой болезни за свой счет, сообщить об этом в органы внутренних дел.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ГУ МВД в Киеве.

Милиция обращается к гражданам с такой просьбой в связи с расследованием инцидента с разворовыванием сотрудниками вирусного отделения одного из медицинских учреждений лекарственных препаратов, предназначенных для лечения гепатита.

В ходе проверки оперативной информации об этих злоупотреблениях сотрудники милиции изучили более 100 историй болезни пациентов указанного медицинского учреждения, проходивших лечение в 2007-2009 годах, и установили 23 гражданина, которые так или иначе были обмануты врачами.

Правоохранители установили несколько схем, по которым действовали подозреваемые.

В частности, если пациент попадал на консультацию по подозрению на гепатит, ему без результатов анализов ставился несуществующий диагноз и назначалось лечение.

В этом случае лекарства списывались, а затем продавались другим больным за наличные.

В другом случае пациентов с настоящим диагнозом принуждали покупать лекарства за собственные средства непосредственно в вирусном отделении или в определенных аптеках.

Всего установлено более 40 таких механизмов, которые использовали подозреваемые.

В то же время в соответствии с целевой программой лечение указанного заболевания финансируется государством (его лечение дорогостоящее, с учетом анализов оно стоит около 20 тыс. гривен в месяц).

На данный момент размер нанесенных подозреваемыми убытков составляет более 62 тыс. гривен.

Учитывая то, что за указанный период в отделении прошли лечения более 1 200 пациентов из всех регионов страны, правоохранители полагают, что количество потерпевших может быть значительно больше, так же как и сумма убытков.

Милиция подчеркивает что вирусный гепатит - опасное заболевание, которое при неправильном или неполном лечении прогрессирует. Установить ход лечения теперь может лишь врачебная экспертная оценка, поэтому милиция и изъяла свыше 1 200 историй болезней.

Граждане могут обращаться по телефонам (044) 271-98-45, 271-95-89.

Следствие гарантирует неразглашение врачебной тайны и личных данных граждан.

Возбуждено уголовное дело по статье 191 (присвоение, растрата имущества или завладение ним путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса.

Напомним, 19 мая Министерство здравоохранения сообщило, что Украина страдает от тяжелейшей эпидемии гепатита среди стран СНГ и Европы. По данным Министерства, большая часть украинских пациентов не знают о своем заболевании, не знают о том, как защитить себя от этого недуга и какую опасность несет в себе гепатит.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok