Украина 2016-07-20T00:40:30+03:00
Українські новини
Экс-министр юстиции: отмена политреформы уменьшит срок полномочий Януковича

Экс-министр юстиции: отмена политреформы уменьшит срок полномочий Януковича

Виктор Янукович может потерять часть своего президентского срока.
Виктор Янукович может потерять часть своего президентского срока.

По словам Николая Онищука, в случае признания политреформы 2004 года неконституционной, возникнет необходимость досрочных президентских и парламентских выборов.

Отмена политреформы 2004 года может уменьшить общий срок каденций нынешнего Президента Украины.

Так считает экс-министр юстиции Николай Онищук, сообщает его пресс-служба.

"Народные депутаты парламентской коалиции, которые подписали конституционное представление и обратились в Конституционный Суд относительно признания неконституционности закона №2222, заложили мину под общий срок полномочий нынешнего президента", - считает Онищук.

По его словам, в случае признания Конституционным судом незаконности политреформы, в Украине может возникнуть конституционный коллапс.

"Поскольку с момента объявления решения КС относительно неконституционности закона № 2222, Верховная Рада Украины потеряет ряд полномочий, определенных Конституцией Украины, которые были приобретены ею согласно этому закону", - подчеркнул он.

"Подобная вещь может случиться с полномочиями действующего Президента Украины. Поскольку он не сможет получить, а соответственно и осуществлять те полномочия, которые на момент его избрания Президентом Украины по действующей Конституции у него отсутствуют. Другими словами, мандат от народа на осуществление которого, им не был получен", – отметил Онищук.

"Это означает, что неизбежным является проведение досрочных парламентских и президентских выборов с целью обретения Верховной Радой и Президентом Украины полномочий по Конституции 1996 года. В свою очередь, это ограничит общий срок возможных каденций нынешнего Президента", – объяснил экс-министр юстиции.

Как сообщали Ukranews, 13 июля 252 депутата (почти весь состав коалиции) обжаловали в КС закон №2222-IV "О внесении изменений в Конституцию Украины" от 8 декабря 2004 года.

Ранее председатель Партии регионов в Раде Александр Ефремов заявил, что считает необходимым вернуться к Конституции редакции 1996 года.

Кроме того, один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил, что Партия регионов намерена вносить изменения в Конституцию с тем, чтобы усилить власть Президента.

Позднее о необходимости этого заявил глава Администрации Президента Сергей Левочкин.

Регионал Сергей Кивалов уверен, что КС встанет на сторону депутатов и отменит "неконституционные" изменения Конституции 2004 года.

Напомним, изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия Президента и усиливающие полномочия парламента были приняты в разгар "оранжевой революции" во время пакетного голосования вместе с решением о проведении третьего тура выборов Президента. Изменения в Конституцию вступили в силу 1 января 2006 года. По мнению экспертов, именно это стало причиной продолжительного кризиса во власти во время правления Виктора Ющенко.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Украинских миротворцев в Конго наградили медалями ООН 11:00
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
больше новостей

ok