Экономика 2017-04-25T04:08:51+03:00
Українські Новини
Богдан Данилишин: Пять шагов навстречу "плану Маршалла для Украины"

Богдан Данилишин: Пять шагов навстречу "плану Маршалла для Украины"

31 марта Европейская народная партия (ЕНП), крупнейшая партия  Европарламента, одобрила резолюцию о разработке долгосрочного плана поддержки нашей страны, который уже называют "план Маршалла для Украины". 3 апреля экс-премьер-министр Литвы А.Кубилюс сообщил, что при его участии подготовлен документ "Новый европейских план для Украины". Работа над конкретным смысловым наполнением "плана Маршалла для Украины" лишь начинается и нелегко предположить, каким оно будет. Но, наша страна, в свою очередь, должна провести серьезную подготовительную работу, чтобы быть готовой к реализации этого плана. В данной колонке хочу рассказать о важных аспектах того, что для успешной реализации этого проекта мы должны сделать.

Но сначала напомню, что принятому в 1947 году плану экономического восстановления европейских стран Д.Маршалла (госсекретарь США) предшествовал план Г.Моргентау (министр финансов США). Этот план был разработан в 1944 году и получил одобрение президента США Ф.Рузвельта и премьер-министра Великобритании У.Черчилля. План Моргентау был ориентирован на Германию и предусматривал превращение ее в аграрную страну. Ход мысли союзников был понятен – деиндустриализация Германии представлялась им как гарантия нейтрализации немецкого милитаризма, ставшего причиной двух мировых войн ХХ века.

По окончании Второй мировой войны план Моргентау начали внедрять в жизнь. Но, бывший президент США Г.Гувер, которому было поручено мониторить и анализировать выполнение плана Моргентау, сделал следующее заключение о катастрофических последствиях воплощения в жизнь запланированных мероприятий – "Существует заблуждение, что новую Германию можно превратить в сельскую страну. Это невозможно сделать, не уничтожив или не вывезя из нее 25 миллионов населения". Реализация плана Моргентау была остановлена. Ему пришла на смену "Программа восстановления Европы" (известная как план Маршалла), в реализации которой участвовали 17 европейских государств.

Кстати, план Моргентау невольно вызывает ассоциации с получившим широкий резонанс высказыванием бывшего американского посла Дж.Пайетта о том, что Украина должна стать аграрной сверхдержавой. Но в современную эпоху практически невозможно претендовать на статус сверхдержавы, если экономика государства опирается преимущественно на аграрный сектор! Впрочем, такое мнение простительно для дипломата, который не обязан быть специалистом в экономической истории. Как бы то ни было, мне представляется позитивным то, что сейчас наши европейские партнеры ведут речь именно о плане Маршалла в отношении Украины.

В обоснование своей точки зрения приведу цитату из выступления Д.Маршала во время представления своего плана в 1947 году – "Фермер всегда производил продовольственные товары и менял их у горожанина на другие жизненно необходимые продукты. Разделение труда является основой современной цивилизации. В настоящее время ему угрожает развал. Городские производственные предприятия выпускают недостаточно товаров для обмена на производимые фермером продукты питания. Не хватает сырья и топлива. Недостает промышленного оборудования, или оно изношено. Фермер не может найти в продаже необходимых ему товаров. В результате сбыт производимого им сельскохозяйственного продукта за деньги, которыми он не может воспользоваться, представляется ему невыгодной сделкой".

Что же мы должны уже сейчас делать для того, чтобы быть готовым к реализации мер в рамках "план Маршалла для Украины"?

Первое. Успешная работа по возрождению украинской экономики невозможна без решения управленческой проблемы. Было бы неверно охарактеризовать ситуацию в этом вопросе, как "управленческий коллапс", но дела тут отнюдь не хороши. Необходимо  тщательно поработать над налаживанием системы обратных связей между руководителями и исполнителями в госорганах — нужно минимизировать (в идеале, исключить) ситуации, когда конструктивные решения руководства органов власти не выполняются на уровне рядовых исполнителей или саботируются "на местах". Очень важно наличие конструктивного и позитивного целеполагания - оно представляет собой осознанную необходимость выполнять свою работу в созидательном конструктивном ключе, ответственно и грамотно. Основным аспектом тут является компетентность. Обеспечить ее можно применяя принципы позитивной селекции, когда дорога вверх по иерархической служебной лестнице будет обеспечена наиболее профессиональным, целеустремленным, ответственным и эффективным государственным управленцам. 

Второе. Стоит учесть тот факт, что важной составляющей плана Маршалла для Западной Европы была его идеология, которая состояла в следующем - быстрое восстановление разрушенных войной экономик западноевропейских стран возможно в том случае, если каждая страна сможет оперативно наладить выпуск оборудования и материалов, в которых нуждаются другие западноевропейские страны. Полагаю, эту идеологию стоит творчески экстраполировать сейчас у нас: для восстановления и налаживания связей между ведущими отраслями промышленности, а также внутри отраслей - для восстановления промышленной кооперации и интеграции предприятий-смежников. План деятельности в этом направлении нужно разрабатывать уже сейчас.

Третье. Восстановления внутреннего спроса - важный триггер активизации развития экономики. Увеличение минимальной заработной платы до 3200 гривен внесло  определенный вклад в этот процесс. Комплексный анализ результатов увеличения "минималки" еще предстоит сделать, однако если преимущества будут признаны перевешивающими недостатки (есть основания предполагать, что будет именно так), то стоит рассмотреть возможность ее дальнейшего роста. Увеличение внутреннего потребления, наращивание розничного товарооборота даст импульс активизации экономики. Очень важно в данном направлении восстановление кредитования.

Четвертое. Средства, которые могут быть привлечены, необходимо инвестировать в капиталовложения с целью замены материально и морально устаревших основных фондов украинских предприятий. Это реально: если план Маршалла для Украины будет реализован, мы не будем ограничены теми обязательствами, которыми связаны при получении кредитов от МВФ — направлять заемные средства на увеличение международных резервов (что, конечно, тоже является важным).

Пятое. Необходимо создать условия максимального благоприятствования для внутренних инвестиций. Во-первых, динамика внутренних инвестиций будет служить "лакмусовой бумажкой" для принятия решений о вложении средств иностранными инвесторами. Во-вторых, важна синергия иностранных и внутренних инвестиций.

Причем все перечисленные меры нам необходимо реализовывать безотносительно того, как будут продвигаться дела с "планом Маршалла для Украины". Сами по себе они должны дать импульс качественному и количественному развитию экономики.  Первоочередные аспекты любого успешного действия — понимание властью и народом сути проблем и консенсус относительно средств и методов, применяемых для их решения. Полагаю, что многие из нас не только осознают наличие перечисленных проблем, но и в целом разделяет предложенные варианты решений. 

Еще одно важнейшее соображение. Мнения Д.Маршала и Г.Гувера по-прежнему актуальны - страна без современной индустрии рискует постоянно находиться под постоянной угрозой снижения эффективности сельскохозяйственного производства. Но я не раз говорил, что в современном мире неуместно добровольно замыкать себя в рамках какой-то одной ортодоксии. Экономическая наука предлагает множество способов улучшения положения, но не дает универсальных рецептов. Результаты исследований экономистов необходимо сочетать с национальными особенностями стран и исторически сложившимися возможностями. Экстраполирую эту мысль на обсуждение путей восстановления экономики Украины. Мы являемся уникальной страной, которая обладает 43 млн. гектаров сельскохозяйственных угодий и 32,5 млн. гектаров пахотных земель, из которых 60% приходится на черноземы. Было бы преступно не использовать дарованные Богом и природой возможности! Особенно с учетом уже достигнутых успехов в сельском хозяйстве. И тем более, что отечественное сельское хозяйство может и должно создать предпосылки для развития сельхозмашиностроения, отрасли производства минеральных удобрений.

Пессимисты скажут - зачем Запад будет создавать себе конкурента в лице Украины, оказывая помощь в рамках возможного нового плана Маршалла? Во-первых,  состояние нашей экономики далеко от того, чтобы после реализации этого плана (надеюсь, это состоится) она представляла большую конкурентную угрозу для основных игроков современной экономики. Во-вторых, в экономическом прогрессе нет и не может быть никаких пресловутых "элементарных объяснений" и "простых теорем". Экономический прогресс - понятие недетерминистическое, эфемерное и своеобразное,  поэтому увеличение числа обществ, в которых проводится этот великий эксперимент, и допущение определенной конкуренции между ними повышает шансы на продолжение экономического прогресса во всем мире. В этом заинтересованы как наши западные партнеры, так и Украина. Безусловно, наша заинтересованность значительно сильнее.

Резолюция ЕНП о разработке долгосрочного плана поддержки Украины свидетельствует о том, что в Европе верят — Украина способна преодолеть свои экономические проблемы. Преобразования идут, есть позитивная динамика. Несмотря на ошибки, мы постепенно нащупываем правильные пути. А имеющиеся трудности будут преодолены благодаря готовности украинского народа осознать огромную ответственность, которую история на нас возложила на нынешнем этапе развития  государства.



Архив
Новости

ok