Украина 2016-07-20T00:40:44+03:00
Українські новини

Наливайченко: нужно запретить спецслужбам работать против журналистов

Валентин Наливайченко.
Валентин Наливайченко.

"По своей сути украинская контрразведка должна заниматься как раз внешним вмешательством", - сказал он.

Экс-глава СБУ Валентин Наливайченко в интервью "5 каналу" заявил, что в законодательстве нужно прописать запрет спецслужбам работать против собственных граждан.

"Нужно выписать в законе прямой речью, прямой нормой запрет работы против журналистов, религиозных организаций, общественных организаций, потому что по своей сути украинская контрразведка должна заниматься как раз внешним вмешательством", - сказал он.

Напомним, что 8 апреля во время выставки в Украинском доме "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" милиция задержала более десятка активистов ВО "Свобода", а также несколько журналистов, среди них и Кутракова.

12 июля Шевченковский райсуд отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении препятствования профдеятельности Кутракова. Таким образом, суд удовлетворил жалобу "Беркута", поданную в ответ на возбуждение уголовного дела.

14 июля, временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ в сентябре планирует заслушать руководство спецподразделения "Беркут" по данному инциденту. В ВСК также добавили, что юристы, сотрудничающие с комиссией, готовы помочь журналисту в подготовке апелляционной жалобы.

А 15 июля сообщалось, что в ходе служебного расследования нарушений со стороны "Беркута", который применил силу к журналисту "Нового канала" Сергею Кутракову, выявлено не было.

По теме

Архив
Новости

ok