Экономика 2016-07-20T00:40:47+03:00
Українські новини
Власти собираются с 2015 года ввести обязательные ОСМД

Власти собираются с 2015 года ввести обязательные ОСМД

У властей существуют планы о предоставлении ОСМД общеобязательного статуса в 2015 году.
У властей существуют планы о предоставлении ОСМД общеобязательного статуса в 2015 году.

По словам министра, "в бюджете на этот год заложили 110 млн грн для поддержки ОСМД".

Министр жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич заявил, что государство будет стимулировать создание объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), а с 2015 года собирается сделать их обязательными.

"Принят в первом чтении проект закона "О внесении изменений в закон "Об ОСМД", - сообщил он. -  ОСМД станет собственником и придомовых территорий, и подвалов. Точка. Однако любой закон принять намного легче, нежели перевоспитать жильца и заставить его заботиться о своем доме. Поэтому на первом этапе - все-таки переход к договорным отношениям на рынке услуг ЖКХ".

"Путь один - создание управляющих компаний на местах, исполкомы городских советов передадут им в управление жилой фонд, - также отметил Хиврич. - Управляющая компания на конкурсной основе определит предприятия, которые будут обслуживать жилье. Эти предприятия могут быть как частными, так и государственными. Жэк также может принять участие в конкурсе и взять на обслуживание жилой дом. Такие компании уже работают… Второй этап - привлечение в сферу негосударственных предприятий. Пока в Украине работает только 570 таких компаний. На 230 тыс. жилых домов. Это где-то 6-8%. До конца 2014 года планируем достичь 70%. За счет перехода жэков на частные рельсы в том числе".

По словам министра, "в бюджете на этот год заложили 110 млн грн для поддержки ОСМД".

"Тем, кто уже рискнул и взял ответственность за свой дом на себя, дадим по 100-120 тыс. грн. на капремонты", - сообщил Хиврич и добавил, что ОСМД будут пользоваться всей полнотой прав в области управления собственностью.

"Создавая управляющие компании, мы никоим образом не ограничим инициативу самоорганизации, - отметил министр. -  ОСМД сможет как сотрудничать с компанией, так и заключать прямые договоры с поставщиками услуг. То есть, хозяйничать у себя в доме по своему усмотрению".

По его словам, существуют планы о предоставлении ОСМД общеобязательного статуса в 2015 году. "До 2015 года будем объяснять и агитировать. Потом сделаем обязательной нормой. Как в Прибалтике. Где жильцы утром проснулись уже в ОСМД", - заявил он.

Отметим, что  ранее первый заместитель мэра столицы Александр Попов заявлял, что решение коммунальных проблем Киева - в ОСМД.

По теме

Архив
Новости
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
НАБУ не реагирует на компромат Онищенко, потому что ведомство находится под колпаком у президента, – эксперт 16:38
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
Сегодня Кабмин установит День Государственного герба и День Государственного гимна 08:11
Жители Княжичей не верят в официальную версию расстрела полицейских 13:50
В банду грабителей в Княжичах входили спецназовцы из охраны высшего руководства страны - СМИ 22:31
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok