Кравчук выступил против изменения Конституции на референдуме

Кравчук считает опасным для Украины отмену конституционной реформы 2004 года.
Кравчук считает опасным для Украины отмену конституционной реформы 2004 года.

При этом он допустил вероятность внесения изменений в Основной закон парламентом, но призвал все же не возвращаться к Конституции 1996 года.

Экс-Президент Леонид Кравчук выступает против того, чтобы на всеукраинском референдуме вносились изменения в Конституцию. Об этом он сказал вчера, 16 июля в эфире телекомпании "5 канал".

"Я думаю, что это было бы просто опасно для сегодняшнего дня Украины и для завтрашнего", - сказал он.

При этом Кравчук допускает вероятность внесения изменений в Основной закон Верховной Радой.

"Зачем сегодня возвращаться к Конституции 1996 года, а не двигаться вперед? Я не исключаю изменений в Конституцию, но давайте будем это делать так, как это записано в Конституции. Потому что любые изменения, которые вносятся вне Конституции и закона, они нелегитимны и придет время, придут другие люди, и снова будут возвращаться к тому, что их предшественники нарушили Конституцию и говорить: мы теперь давайте ее исправим", - сказал он.

Кроме этого, Кравчук также раскритиковал попытки некоторых депутатов Рады добиться отмены конституционной реформы-2004 через Конституционный Суд.

"Все знают, что Конституционный Суд не может изменять Конституцию и принимать Конституцию, не может одну осуждать, а вторую возвращать. Но подают (представление), верят в то, что самый справедливый Конституционный Суд Украины может принять любое решение, как суд при Леониде Кучме принял решение, что он был Президентом не 10 лет, а 5, как недавно приняли дважды разные решения по одному и тому же вопросу о коалиции. Я думаю, что раз уж народные депутаты, зная об этом, внесли такое представление, то уже есть договоренность, что будет принято решение", - сказал он.

В заключение Кравчук добавил, что разработкой проекта изменений в Конституцию должны заниматься независимые эксперты, а не политики.

Как сообщали Ukranews, 10 июля Верховная рада направила проект закона "О всеукраинском референдуме" на повторное второе чтение. За это проголосовали 368 нардепов. Таким образом, рассмотрение перенесено на следующую сессию, которая начнется уже осенью.

Ранее один из лидеров ПР Михаил Чечетов заявил о том, что Партия регионов намерена вносить изменения в Конституцию с тем, чтобы усилить власть Президента. Позднее о необходимости этого заявил также глава Администрации Президента Сергей Левочкин. В свою очередь оппозиция выступает против этого.

Напомним, изменения в Конституцию, ограничивающие полномочия Президента и усиливающие полномочия парламента были приняты в декабре 2004 года и вступили в силу 1 января 2006 года. По мнению экспертов, именно это стало причиной продолжительного кризиса во власти.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Конституция Референдум Кравчук
По теме

Архив
Новости

ok