Технологии 2016-07-20T00:40:55+03:00
Українські новини

Ученые: земля нагрелась до рекордного максимума

На выходных столбик термометра может подняться выше +35,9 градусов.
На выходных столбик термометра может подняться выше +35,9 градусов.

Кроме того, метеорологи призывают не надеяться на скорую прохладу.

Американские ученые зафиксировали в первом полугодии 2010 года рекордно высокую температуру поверхности Земли.

В июне средняя глобальная температура поверхности суши и океанов составила 61,1 градуса по Фаренгейту (16,2 градуса по Цельсию) - это на 1,22 градуса выше, чем в XX веке, сообщило Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) США.

Это самый высокий показатель с 1880 года, когда Центр климатических измерений при NOAA начал свою работу.

По его данным, в последние месяцы температура выше обычной фиксируется во многих точках планеты - в основном в Перу, центральных и восточных штатах Америки, а также в ряде регионов Азии.

При этом в некоторых регионах, как ни странно, наоборот, зафиксированные температуры ниже обычных для этого месяца. Так, наиболее "холодными" признаны Скандинавия, южный Китай и северо-запад США. Метеослужбы Испании также заявили, что июнь в стране был самым холодным за последние 13 лет.

Тем временем в Европе наблюдается аномальная жара. Например, в Германии от изнурительной, 40-градусной жары страдают уже не только люди, но и техника. В берлинских электричках массово выходят из строя кондиционеры, ломается вентиляция. В некоторых случаях температура в вагонах достигает 50 градусов Цельсия.

Метеорологи при этом призывают не надеяться на скорую прохладу. Они предупреждают, что к середине века в странах Европы жара в 40 градусов может стать нормой, а к концу XXI века нормой может стать и 50 градусов тепла.

В свою очередь украинские синоптики прогнозируют на выходные, 17-18 июля, новый температурный рекорд. Столбик термометра может подняться выше +35,9 градусов, зафиксированных в 1931 году.

Напомним, в одном из московских жилых домов случайно включили отопление. Люди спасаются от жары на улице, где температура зашкаливает за +33 градуса.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Ученые Земля Европа Рекорд Жара
По теме

Архив
Новости

ok