Экономика 2016-07-20T00:40:57+03:00
Українські новини
Европа даст Украине на развитие региональной политики 10 миллионов евро

Европа даст Украине на развитие региональной политики 10 миллионов евро

По мнению еврокомиссара, Украине и ЕС необходимо обмениваться информацией о внедрении региональной политики.
По мнению еврокомиссара, Украине и ЕС необходимо обмениваться информацией о внедрении региональной политики.

По словам еврокомиссара, богатая Украина – это благо и для ее граждан, и для соседних государств, и для ЕС.

Европейский Союз готов поддерживать Украину на пути развития региональной политики не только технически, но и финансово. Об этом заявил европейский комиссар по делам региональной политики Иоганнес Ган на совместной пресс-конференции с министром регионального строительства и развития Украины Владимиром Яцубой в пятницу в Киеве.

"В частности, Евросоюз готов поддерживать разработку эффективной региональной политики посредством технической помощи, а также предоставлением финансовых средств для этих нужд", - сказал еврокомиссар.

Он пояснил что на период 2011-2013 годов ЕС готов на эти цели предоставить Украине 10 миллионов евро.

“Региональная политика становится все более важным приоритетом нашего сотрудничества с Украиной. Думаю, что наш диалог по региональной политике может быть важным фактором, который поможет Украине укрепить свой экономический потенциал. ЕС имеет немалый опыт, который может способствовать быстрому и эффективному развитию страны”, – отметил Ган.

По его словам, богатая Украина – это благо и для ее граждан, и для соседних государств, и для ЕС.

По мнению еврокомиссара, Украине и ЕС необходимо обмениваться информацией о внедрении региональной политики, поскольку они сталкиваются с похожими вызовами, связанными с неравномерным развитием регионов, городским развитием, реструктурированием сельской местности и реабилитацией территорий, пораженных упадком промышленности.

Комиссар предлагает разработать совместную программу между ЕС и Украиной, которая будет заключаться в проведении информационных сессий для экспертов (в частности, организовывать учебные туры представителей Украины в определенные регионы ЕС).

Он также предлагает провести совместное исследование "Территориальный обзор об Украине с участием Организации по экономическому сотрудничеству и развитию" (OECD). Результаты исследования предполагается обнародовать в конце 2011 года.

Согласно сообщению, эта работа будет важна для создания программы экономического развития государства и сможет помочь Украине в полной мере воспользоваться инициативой "Восточное партнерство".

Кроме того, Ган предлагает провести 5 октября, во время специальной инициативы ЕС по проведению Европейской недели регионов и городов, семинар высшего уровня, на котором будет оговорено дальнейшее сотрудничество Украины и ЕС по вопросам региональной политики.

Также отмечается, что в течение следующих лет в рамках инициативы "Восточное партнерство будут выделены дополнительные ресурсы".

Напомним, как заявил министр экономики Украины Василий Цушко, договор о зоне свободной торговли с Европейским Союзом Украина может подписать уже в 2011 году. Он также подчеркнул, что подписание договора о свободной торговле сдерживает то, что "европейские партнеры просто не были готовы к той скорости, которую взяла Украина".

Источник : Подробности
По теме

Архив
Новости

ok