подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: "Нефтегаз" проиграл дело против RosUkrEnergo из-за давления "Газпрома"

Российский монополист в жесткой форме требовал от "Нефтегаза" отказаться от каких-либо упоминаний "Газпрома" в тяжбе с RosUkrEnergo.

Одной из главных причин поражения "Нефтегаза" в Стокгольмском арбитраже в судебной тяжбе с RosUkrEnergo стало давление "Газпрома". Об этом свидетельствуют документы, опубликованные газетой "Зеркало недели".

Так, газета со ссылкой на юристов отмечает, что для качественной аргументации своей позиции в суде, "Нефтегазу" необходимы были свидетельства представителей "Газпрома", которые могли внести ясность в дело. Однако в сентябре 2009 года российский монополист потребовал от "Нефтегаза" исключить какое-либо упоминание "Газпрома" в судебном процессе.

"Мы уже неоднократно обращали Ваше внимание, что ОАО "Газпром" и РОСУКРЭНЕРГО АГ являются самостоятельными юридическими лицами. В связи с этим считаем недопустимым, чтобы НАК "Нафтогаз Украины" строил свою линию защиты в спорах с третьими лицами на вовлечении в такие споры ОАО "Газпром", а тем более – на ложных заявлениях в адрес как самого ОАО "Газпром", так и его руководства", – написано в письме заместителя председателя правления "Газпрома" Валерия Голубева.

Напомним, что 50% RosUkrEnergo принадлежат "Газпрому", который, кроме того, является собственником всего газа, поставляемого RosUkrEnergo.

Голубев не только назвал аргументацию "Нефтегаза" ложной, но и посоветовал компании отозвать из Стокгольмского суда материалы против RosUkrEnergo, пригрозив конфликтами с "Газпромом".

"Предлагаю Вам с целью избежать конфликта между ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" незамедлительно отозвать указанное Заявление из Арбитражного института Торговой палаты г.Стокгольма и в будущем не использовать подобных методов и аргументов во взаимоотношениях с ОАО "Газпром", — указано в письме Валерия Голубева.

Газета отмечает, что спор по поводу 11 млрд кубометров газа выходит далеко за рамки контракта №14/935-3/04 на хранение газа в подземных газохранилищах, заключенного между "Нефтегазом" и RosUkrEnergo 29 июля 2004 года (в нарушении которого РУЭ обвиняет "Нафтогаз" и именно на его основании принял решение Стокгольмский арбитражный суд).

Разрешение данного спора требует оценки правомерности действий НАКа в рамках договора уступки от 20 января 2009 года между "Газпромом" и "Нефтегазом" и в рамках контрактов между RosUkrEnergo и "Газпромом", права требования по которым "Газпром" уступил НАКу на сумму 1,7 млрд долл.

В связи с этим издание отмечает, что "Газпром" имел большое влияние на исход дела.

Напомним, согласно обнародованному в СМИ решению суда, "Нефтегаз" признал, что 11 миллиардов кубометров газа были приобретены в январе 2009 года незаконно.

В свою очередь лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что во время рассмотрения в Стокгольмском арбитраже дела по иску RosUkrEnergo, украинские власти "отозвали всех наших международных адвокатов, отозвали все документы, которые доказывали правовую позицию Украины".

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости