Украина 2016-07-20T09:35:16+03:00
Українські новини
СМИ: Азарова могут уволить осенью

СМИ: Азарова могут уволить осенью

Судьба премьера будет решаться осенью.
Судьба премьера будет решаться осенью.

СМИ полагают, что Азаров оказался слабее Юлии Тимошенко, если оценивать устойчивость двух правительств: нынешнего и предыдущего.

Президент Украины Виктор Янукович отправил в отставку уже трех членов правительства, за которыми осенью могут последовать другие госчиновники, в том числе и сам премьер-министр Николай Азаров. Такие выводы сделало издание "Корреспондент", которое полагает, что Азаров оказался слабее Юлии Тимошенко, если оценивать устойчивость двух правительств: нынешнего и предыдущего.

Издание напоминает, что Кабмин Тимошенко продержался в своих креслах семь месяцев, тогда как Кабинет министров Азарова потерял чиновников уже через четыре. Так,  практически за одну неделю были уволены вице-премьер и два министра.

По словам политолога Вадима Карасева, за четыре месяца команда Азарова не начала ни одной реформы, чем вызвала недовольство Президента, готового убирать лишних людей. Между тем, как пишет издание, внутри Кабмина разгорелась борьба за личные интересы и контроль над финансовыми потоками, что тоже провоцирует отставки.

Как отметил  Карасев,  Янукович недоволен многими министрами. "Выходит так: реформы громко и пафосно огласили, а делать их некому, - констатировал политолог. - Получается полный пшик, кадровый и концептуальный кризис власти".

Также "Корреспондент" пишет, что Янукович лично озвучил свои претензии к двум министрам - главе оборонного ведомства Михаилу Ежелю и министру углепрома Юрию Ященко, но они пока сохранили свои кресла. Практика показывает, что намного опасней интересы людей из окружения Януковича. Именно из-за их скрытых конфликтов и происходят реальные отставки в Кабмине.

По мнению авторов статьи, "отставка Семиноженко - это отражение "битвы титанов", в которой Азаров и компания других чиновников старой закалки сражаются с группой реформаторов, куда входят регионал-миллиардер Ринат Ахметов и его близкий товарищ, вице-премьер Борис Колесников".

Сам Семиноженко назвал отставку безосновательной. "Сработали какие-то скрытые пружины. Когда-нибудь о них станет известно", - заявил он журналистам.

Одной из таких пружин, по данным издания, могло стать желание вице-премьера изменить правила работы комиссии по вопросам гуманитарной помощи. Раньше этот орган, который распределяет гуманитарные деньги, принимал решения с учетом мнения представителей нескольких ведомств, но Семиноженко попытался сделать себя главным распорядителем помощи.

Также "Корреспондент" отмечает, что вскоре могут быть уволены  два вице-премьера - Сергей Тигипко и Владимир Сивкович, а также министр экономики Василий Цушко и министр здравоохранения Зиновий Мытник. В парламенте уже лежат проекты постановлений об их увольнении. Причем в случае с Сивковичем инициатором отставки стал Святослав Олийнык, бютовец, который входит в группу Андрея Портнова.

Судьба же премьера, как отмечает издание, будет решаться осенью, после местных выборов, а также по итогу того, как он подготовит страну к зиме.

По теме

Архив
Новости

ok