Мир 2016-07-20T00:41:04+03:00
Українські новини
В Дубаи официально подтвердили гибель Сулима Ямадаева

В Дубаи официально подтвердили гибель Сулима Ямадаева

Сулим Ямадаев.
Сулим Ямадаев.

Согласно заключению судмедэкспертизы, Сулим Ямадаев получил шесть пулевых ранений в голову и тело, четыре из которых были смертельными.

Власти Дубаи подтвердили данные об убийстве Сулима Ямадаева. В частности, по данным издания  "Коммерсант",  участники расследования уголовных дел, в которых фигурирует бывший командир батальона "Восток", рассказали, что Главное управление международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры передало им пакет документов из Дубаи, в которых "однозначно" подтверждается гибель Ямадаева.

Как стало известно, среди этих документов имеется протокол осмотра места происшествия, заключение судебно-медицинской экспертизы, а также результаты генетической экспертизы. Все они были переведены с арабского языка на русский, причем перевод был заверен нотариусом.

Так, согласно заключению судмедэкспертизы, Сулим Ямадаев получил шесть пулевых ранений в голову и тело, четыре из которых были смертельными. Эксперты также использовали образцы ДНК младшего брата бывшего командира батальона "Восток" Исы Ямадаева, чтобы подтвердить личность покойного.

По словам участников расследования, теперь уголовное преследование Сулима Ямадаева будет прекращено. Как сообщалось ранее, в России бывшего командира батальона "Восток" обвиняли в похищении и убийствах мирных граждан. Между тем, пока Генпрокуратура информацию о прекращении уголовного преследования комментировать отказалась.

Напомним, что покушение на Сулима Ямадаева было совершено 28 марта 2009 года в Дубае. Власти ОАЭ утверждали, что он погиб. Но тогда Россия так и не получила официального подтверждения этой информации. Позже власти Дубая ответили на очередной запрос из России, заявив, что все данные по этому делу будут представлены в течение полугода.

В апреле в Дубае был вынесен приговор двум подозреваемым по делу об убийстве Ямадаева. Иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Махсуд-Джан Исматов были признаны виновными в соучастии в убийстве и приговорены к пожизненному заключению. К тому же, полиция объявила в розыск депутата Госдумы РФ от Чечни Адама Делимханова, который считался заказчиком покушения, братьев Салмана, Марвана и Тирпала Кимаевых (предполагаемые исполнители), Зелимхана Мазаева и Элимпашу Хацуева. Делимханов отверг все обвинения в свой адрес.

Впрочем, Иса Ямадаев продолжает настаивать на том, что его брат жив. В апреле он передал газете "Московский комсомолец" фотографию Сулима в госпитале, сообщив, что тот перенес несколько операций. По словам Исы, его брата специально объявили погибшим, чтобы запутать организаторов убийства. По мнению брата Сулима Ямадаева, власти Дубая, официально подтвердив информацию о его гибели, пытаются убедить российскую сторону в том, что необходимо начать уголовное преследование лиц, причастных к этому преступлению.

По теме

Архив
Новости
Японцев больных приобретенным слабоумием пометят QR-кодом 16:08
В Киеве на ж/м "Отрадный" около 140 домов на день останутся без тепла 16:05
В АП отреагировали на слухи про иски адвокатов Порошенко к британским СМИ 16:04
С наступлением холодов в Турцию полетело на 50% больше украинцев, чем в прошлом году 15:50
Клип Coldplay, созданный украинцами, номинирован на премию "Грэмми" 15:47
Лучшим из украинцев на Кубке мира по биатлону в Поклюке стал Сергей Семенов 15:37
Зампред ЦИКа Усенко-Черная задекларировала квартиру за миллионы гривен 15:33
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
Всеукраинская аграрная рада заявляет о бескорыстности организованного под Радой митинга в поддержку передачи госземли в распоряжение местным властям 14:51
В Кабмине обещают субсидировать отопление даже обратившимся в декабре 14:47
больше новостей

ok