Украина 2016-07-20T00:41:05+03:00
Українські новини
Крымские дайверы просят разрешения у ЧФ РФ потопить его корабли

Крымские дайверы просят разрешения у ЧФ РФ потопить его корабли

Судна будут затапливаться в Ялтинском заливе на глубине от 20 до 40 метров.
Судна будут затапливаться в Ялтинском заливе на глубине от 20 до 40 метров.

Дайверы надеются, что российский флот сможет отдать им несколько старых суден.

Крымские дайверы попросят командование Черноморского флота Российской Федерации отдать под затопление списанные корабли ЧФ.

Об этом в рамках пресс-тура "Туристическо-оздоровительный потенциал Ялты" сообщил глава организации "Аквасфера", депутат Ялтинского горсовета Игорь Зорин. По его словам, затопленные корабли будут выполнять роль искусственных рифов  и, таким образом, поддерживать экологический баланс и нивелировать последствия тралового лова рыбы в Ялтинском заливе.

"Акватория Ялтинского залива от Аюдага до Ласточкиного гнезда занимает порядка 20 километров, - отметил он. - Для создания искусственных рифов понадобятся пять-шесть крупных объектов - к примеру, кораблей длиной 50-60 метров".

В связи с этим дайверы надеются, что российский флот сможет отдать им несколько старых суден.

"Нам нужно получить три-четыре корабля, - отметил Зорин. - Но если хоть один дадут - и то огромное будет спасибо". Также он сообщил, что  сказал в Турции тоже практикуется затопление кораблей, поскольку это проще и дешевле, чем резать судна на металлолом.

По поводу же украинского флота и его кораблей Зорин отметил: "К сожалению, у украинского флота так мало кораблей, что там особо нечего топить".

Известно, что судна будут затапливаться в Ялтинском заливе на глубине от 20 до 40 метров и не помешают судоходству. По словам депутата, перед затоплением корабли очистят от горюче-смазочных материалов и прочих загрязняющих веществ. При этом он признал, что стандартов такой очистки нет ни в Украине, ни в России - "только в Канаде, там они этим занимаются".

К тому же, дайверы планируют создавать искусственные рифы из бетона и строительного мусора. Однако это направление, по предварительным подсчетам, обойдется дороже: бетонные кубы "два на два метра" будут стоить порядка двух тысяч гривень каждый, а "сделать их надо как минимум пятьсот, да еще и положить на дно".

Напомним, в начале апреля текущего года, еще до подписания харьковских соглашений по ЧФ РФ, в прессе появилась информация о запланированном сокращении списочного состава Черноморского флота. Тогда говорили о намерении списать большой противолодочный корабль "Очаков" (введен в строй в 1973 году) и дизельную подводную лодку Б-380 "Святой князь Георгий" (в 1982 году). Сейчас в состав Черноморского флота Российской Федерации входят 35 кораблей и 11,5 тысячи военнослужащих.

По теме

Архив
Новости

ok