Наука 2017-03-25T04:02:22+02:00
Українські Новини
Жаркая погода на Земле повлияла на уменьшение животных в размерах

Жаркая погода на Земле повлияла на уменьшение животных в размерах

Климатические изменения повлияли на размер растений и животных. Фото: cont.ws
Климатические изменения повлияли на размер растений и животных. Фото: cont.ws

Ученые из США и Нидерландов сообщили о том, что в ходе минувших перепадов температуры многие млекопитающие мельчали соразмерно изменениям, которые происходили в мире. Об этом они сообщили в журнале Science Advances.


Климатические изменения повлияли на размер растений и животных. Современные овцы и олени уменьшились в размерах из-за потепления, а белки - из-за снижения количества осадков. Неизвестно, каким именно образом это происзошло, однако помочь решить этот вопрос может способствовать изучение перепадов климата в истории Земли и их влияния на существовавшую тогда биосферу.

На границе двух эпох около 66 миллионов лет назад случилось потепление, которое продлилось около 180 000 тысяч лет и сопровождалось общим повышением температуры  на 5-8 градусов. Со временем температура пришла в норму, однако через два миллиона лет снова потеплело. Однако в этот период в жизни млекопитающих произошли большие изменения, появилось несколько современных отрядов животных отрядов (например, парнокопытные с непарнокопытными и приматы), а также уменьшились размеры существующих животных, которое можно заметить по обнаруженным зубам взрослых особей.

Например, являющиеся чем-то вроде древних лошадей представители рода Sifrhippus уменьшились в размерах на 30 процентов, а по другим оценкам даже на 44 процента. Авторы собрали образцы зубов древних млекопитающих и изучили размеры их тел. Оказывается, при первом и втором потеплении размеры млекопитающих сильно уменьшились.

Объясняют это тем, что по правилу Бергмана в чем более теплых условиях обитает животное, тем большее соотношение площади тела к объему ему выгодно иметь, так как это способствует повышению эффективности высвобождения тепла. А для холодных условий – наоборот.

Авторы исследования отмечают, что независимо от действующего механизма очевидно, что уменьшение размеров тела некоторых млекопитающих прочно связано с повышением температуры и может являться распространенным эволюционным ответом, что в свою очередь дает основания предположить сходную реакцию существующих сегодня животных на будущее глобальное потепление.

Как сообщали Українські Новини, зоологи выяснили, что кровожадность пауков превзошла аппетиты людей.

Напомним, ранее учеными был определен самый точный и зоркий хищник на Земле.



Архив
Новости

ok