Мир 2016-07-20T00:41:08+03:00
Українські новини

В Беларуси уменьшилось число желающих воссоединиться с Россией

48,6% белорусов против воссоединения с Россией.
48,6% белорусов против воссоединения с Россией.

Лишь 29% опрошенных готовы проголосовать за вступление Беларуси в состав России на гипотетическом референдуме, а 48,6% - против.

В Беларуси увеличивается количество противников объединения с Россией из-за постоянных конфликтов между Москвой и Минском. Такие данные опроса обнародовал "Независимый институт социально-экономических и политических исследований" в Беларуси.

Результаты опроса показали, что лишь 29 процентов опрошенных готовы проголосовать за вступление Беларуси в состав России на гипотетическом референдуме, против выступили 48,6 процента.

Примечательно, что еще в начале 2000-х годов за объединение готовы были голосовать больше половины белорусов.

"Проведение опроса было завершено до острого газового конфликта, в ходе которого впервые с 2004 года Россия резко снизила поставки газа в Беларусь. Но факторов, действующих в сторону снижения пророссийских симпатий, хватало в избытке и без этого", – говорится в комментарии социологического центра.

Опрос проведен в июне среди 1515 человек при статистической погрешности 3,0 процента.

Как сообщали Ukranews, газовая война между Россией и Беларусью началась 21 июня, когда "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" погасить задолженность в размере около 190 млн долл. Долг возник из-за того, что Минск платил за газ 150 долл за 1 тыс. кубометров, тогда как по контракту цена была выше.

После этого российская газовая монополия постепенно ограничивала поставки в Беларусь, а по состоянию на 23 июня ограничения достигли 60 процентов. В свою очередь, "Белтрансгаз" заявил, что "Газпром" должен за транзит газа в Европу с ноября 2009 по май 2010 года 260 млн долл., и сократил транзит газа в Литву.

2 июля стало известно, что "Газпром" и "Белтрансгаз" подписали дополнительное соглашение к газовому контракту, касающееся повышения ставки транзита на топливо из России по территории Беларуси.

Источник : Slon.ru
По теме

Архив
Новости

ok