Украина 2016-07-20T00:41:09+03:00
Українські новини

ООН рекомендовала Украине поднять пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет

ООН считает, что необходимо повысить пенсионный возраст в течение 20 лет.
ООН считает, что необходимо повысить пенсионный возраст в течение 20 лет.

Эксперты полагают, что украинская власть не будет следовать этим рекомендациям, пока ситуация с финансированием пенсионных выплат не станет критической.

Организация объединенных наций рекомендует Украине повысить пенсионный возраст мужчин и женщин до 65 лет, пишет газета "Коммерсант-Украина".

Об этом говорится в программе аналитико-консультационного центра Голубой ленты программы развития ООН, которая представила демографический и финансовый прогнозы до 2050 года относительно последствий различных моделей пенсионной реформы в Украине, подготовленный по заказу Министерства труда и социальной политики.

В ООН считают, что повышение должно проходить поэтапно в течение 20 лет, начиная с 2011 года, чтобы не допустить резкого роста налоговой нагрузки на работающих граждан. По их подсчетам, если оставить пенсионный возраст без изменений, то к 2050 году количество пенсионеров превысит количество плательщиков взносов на 25%, а на каждых 10 граждан трудоспособного возраста будет приходиться не 4, а 8 пенсионеров.

В свою очередь эксперты полагают, что украинская власть не будет следовать этим рекомендациям, пока ситуация с финансированием пенсионных выплат не станет критической.

Кроме этого, аналитики ООН посчитали, что в Украине наибольший в Европе объем пенсионных расходов – 18% от ВВП, рост социальных выплат "хаотичный и труднопредсказуемый", а взносы из фонда зарплаты, из которых 33,2% платит работодатель, а 2% – работник – самые высокие в Европе.

Ведущий научный сотрудник Института демографии НАНУ Лидия Ткаченко считает, что повышение пенсионного возраста выгодно работающим, так как они получат более высокую пенсию. Особенно это позитивно для женщин, которые на каждые 10 лет стажа 7 лет пребывают на пенсии (наивысший показатель в ЕС).

Как сообщали Ukranews, в конце июня министр труда и социальной политики Василий Надрага заявил, что повышение пенсионного возраста для женщин до 60 лет является вполне целесообразным.

Напомним, постепенное выравнивание пенсионного возраста мужчин и женщин в течение 10 лет предусмотрено программой экономических реформ Президента Виктора Януковича.

Источник : Економічна правда
По теме

Архив
Новости

ok