подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Суд поддержал предание российского журналиста анафеме

Олег Дементьев намерен обжаловать решение суда.
Олег Дементьев намерен обжаловать решение суда.

Журналист намерен обжаловать решение суда и уже обратился в Европейский суд по правам человека.

Российский городской суд Пскова отказал в удовлетворении иска отлученного от церкви журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии, в котором тот требовал защитить его честь и достоинство и выплатить ему 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

Журналист был предан анафеме прошлым летом за публикацию по поводу Спасо-Елеазаровского монастыря, в которой говорилось о неподобающем для церковных лиц поведении монахинь и настоятельницы. Впоследствии псковский суд признал эти факты не соответствующими действительности.

Вскоре после решения Псковской епархии Дементьев обратился в суд, так как счел свое отлучение от церкви превышением полномочий церкви, поскольку он не был крещен и не воцерковлен. Он также потребовал выплатить компенсацию ущерба и опубликовать на сайте епархии опровержение.

Как суд обосновал отказ в удовлетворении иска, не сообщается.

Журналист пообещал обжаловать решение суда и напомнил, что материалы по факту предания анафеме уже переданы в Европейский суд по правам человека.

Согласно церковным правилам, преданный анафеме человек не имеет права принимать участие в богослужениях и не может быть похоронен на церковном кладбище.

Напомним, в октябре прошлого года руководство Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата расценило как "клевету на Христа" статью трех одесских журналисток о стоимости церковных услуг в храмах Одессы и призвало молиться о "вразумлении" журналисток "скорбями и болезнями", а также запретило им приобретать и возжигать свечи.

По теме

Архив
Новости