Политика 2017-01-12T19:04:19+02:00
Українські Новини
Суд поддержал предание российского журналиста анафеме

Суд поддержал предание российского журналиста анафеме

Олег Дементьев намерен обжаловать решение суда.
Олег Дементьев намерен обжаловать решение суда.

Журналист намерен обжаловать решение суда и уже обратился в Европейский суд по правам человека.

Российский городской суд Пскова отказал в удовлетворении иска отлученного от церкви журналиста Олега Дементьева к Псковской епархии, в котором тот требовал защитить его честь и достоинство и выплатить ему 1,5 миллиона рублей в качестве компенсации.

Журналист был предан анафеме прошлым летом за публикацию по поводу Спасо-Елеазаровского монастыря, в которой говорилось о неподобающем для церковных лиц поведении монахинь и настоятельницы. Впоследствии псковский суд признал эти факты не соответствующими действительности.

Вскоре после решения Псковской епархии Дементьев обратился в суд, так как счел свое отлучение от церкви превышением полномочий церкви, поскольку он не был крещен и не воцерковлен. Он также потребовал выплатить компенсацию ущерба и опубликовать на сайте епархии опровержение.

Как суд обосновал отказ в удовлетворении иска, не сообщается.

Журналист пообещал обжаловать решение суда и напомнил, что материалы по факту предания анафеме уже переданы в Европейский суд по правам человека.

Согласно церковным правилам, преданный анафеме человек не имеет права принимать участие в богослужениях и не может быть похоронен на церковном кладбище.

Напомним, в октябре прошлого года руководство Одесской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата расценило как "клевету на Христа" статью трех одесских журналисток о стоимости церковных услуг в храмах Одессы и призвало молиться о "вразумлении" журналисток "скорбями и болезнями", а также запретило им приобретать и возжигать свечи.

Больше новостей о: Суд Журналист Дементьев Анафема
По теме
Архив
Новости

ok