Налоги 2017-03-27T04:02:44+03:00
Українські Новини
Поставщики тепла накручивают счета киевлян, чтобы перекрыть убытки из-за волны неплатежей

Поставщики тепла накручивают счета киевлян, чтобы перекрыть убытки из-за волны неплатежей

В платежках киевлян за тепло при пересчете находят множество ошибок
В платежках киевлян за тепло при пересчете находят множество ошибок

В платежках киевлян за тепло при пересчете находят множество ошибок. Цифры завышены, и эксперты говорят, что их накручивают для того, чтобы перекрыть убытки из-за волны неплатежей. Об этом сообщают "Вести".

Количество недовольных киевлян с каждым месяцем растет. К примеру, официальная статистика "Киевэнерго" гласит, что среднегодовое количество заявок на перерасчет квитанций за тепло и горячую воду стало больше в несколько раз за последние три года.

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко утверждает, что отопительный сезон показывает, что во многих квитанциях поставщики завышали потребление тепла, надеясь на то, что с перерасчетом обратятся не все.

"В некоторых домах объем потребленных Гкал вырос в два-четыре раза по сравнению с предыдущим отопительным сезоном. При этом действительно холодных дней этой зимой было немного", - говорит Кучеренко.

В это же время в Европе тарифы только дешевеют.

Директор аналитического центра Александр Охрименко сказал о том, что с помощью завышенных платежек хотят покрыть огромные убытки из-за волны неплатежей.

"После повышения цен энергоснабжающие компании накопили огромные дебиторские задолженности. Поэтому, чтобы компенсировать убытки, вынуждены были начислять сумму, исходя из так называемого расчетного плана. То есть, чтобы люди, которые исправно платят, заплатили еще и за тех, кто платить отказывается", - считает Охрименко. К слову, согласно данным Госстата, в январе 2017 года киевляне не оплатили практически четверть от начисленных сумм за тепло и горячую воду.

В мэрии рассказали, что хотя за перерасчетом платежей за тепло обратилось около 300 тыс. семей, перерасчет провели только для каждой шестой. И в тех домах, где провели перерасчет, экономия получилась существенная.

Энергетический эксперт Мария Яковлева сказала, что довольно часто поставщики тепла грешат тем, что недостаточно нагревают теплоноситель, а по итогам месяца берут полную стоимость Гкал.

"В середине зимы к нам на дом пришла платежка в размере 300 тыс. грн. Мы были не согласны с этой цифрой и написали жалобу на перерасчет. В результате общедомовой счет снизился до 100 тыс. грн", - говорит она. По ее мнению, жильцам с установленными счетчиками следует чаще проверять среднемесячную температуру теплоносителя и сравнивать объем потребленного тепла с прошлыми периодами.

В Соломенском районе жители выразили уверенность в том, что поставщик подает заведомо ложные счета специально.

К примеру, в доме на ул. Героев Севастополя с десяток лет не работает обратная циркуляция, которая подает тепло в полотенцесушилки (за нее поставщики услуг выставляют дополнительный тариф), но, как говорят жильцы, в последнем месяце они получили платежку с учетом этой сушилки.

"Видимо, кто-то решил проверить нашу реакцию", - говорит жительница дома Анна. В итоге жильцы написали жалобу и получили перерасчет в размере 7 грн за квадратный метр.

В то же время в массиве Теремки-2 Голосеевского района жители не смогли добиться перерасчета от местного частного поставщика тепла. Он игнорирует их обращения по нескольку месяцев.

"Три месяца назад я написал письмо с требованием показать калькуляцию, на основании которой мне насчитали 4,2 тыс. грн за декабрь. Вместо ответа, за январь мне пришла платежка уже 4,8 тыс. грн. Что показательно, после установки квартирного счетчика, за февраль насчитали всего 800 гривен. Я принципиально не буду платить за тепло, которое не использовал и которое мне насчитали "от фонаря", - негодует житель дома Андрей.

Напомним, Госстат уменьшил долю коммунальных услуг в расчете инфляции, хотя они значительно подорожали.

Ранее Українські Новини сообщали, сколько платят за коммуналку в разных странах мира.

Больше новостей о: Киев Тарифы ЖКХ Счета Тепло


Архив
Новости
Вследствие пожара на складе в Балаклее пострадали 140 домов, - ОГА 10:05
ДТП произошло возле Центральных железнодорожных касс. Фото: facebook.com/dtp.kiev.ua
В Киеве на бульваре Шевченко опрокинулся микроавтобус: образовалась пробка 09:41
В Южной Корее силовые структуры требуют ареста отстраненного президента 09:21
Оппозиционный блок требует отчета правоохранительных органов о преступности в Украине 09:19
Депутат от БПП Оксана Билозир задекларировала украшения с бриллиантами и подарок сына - 750 тыс. гривен 09:16
Крушение вертолета под Краматорском. Скриншот видео
Минобороны опубликовало видео с места крушения вертолета под Краматорском 09:02
На выборах в Болгарии подсчитали 90% голосов, побеждает проевропейская партия ГЕРБ 08:57
В США задержания в Москве назвали посягательством на основные ценности 08:39
В Днипре активисты с полицейскими задержали фуру с львовским мусором 08:26
На акциях в Москве задержали больше демонстрантов, чем на Болотной: более 1000 человек 08:26
больше новостей

ok