подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Депутаты намерены "прочистить мозги" украинцам, пропагандируя ОДКБ вместо НАТО

Эмблема ОДКБ
Эмблема ОДКБ

Украину активно пытаются привлечь к участию в Договоре о коллективной безопасности.

Вчера, 14 июля, в Киеве прошла международная конференция Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ, постсоветский аналог НАТО), на которой было объявлено о необходимости проведения широкомасштабной пропаганды деятельности ОДКБ среди украинцев.

"Необходимо освещать деятельность ОДКБ так же, как раньше освещались натовские программы, – сказал народный депутат Юрий Литвин (Блок Литвина). – Хоть это грубо, но правда: нужно прочистить мозги населению и дать понять, что мы хотим, как мы хотим и с кем".

"Нам нужен информационный центр, через который можно было бы продвигать преимущества и перспективы, которые Украина может извлечь из полноценного участия в этом проекте", – заявил депутат от Партии регионов Валерий Коновалюк.

Коммунист Леонид Грач пошел еще дальше, заявив, что "информационно-пропагандистские пункты" должны быть в каждом населенном пункте.

В свою очередь глава подкомитета по вопросам военной безопасности и обороны, бывший министр обороны регионал Александр Кузьмук заявил, что Украина не может развиваться и обеспечить свою безопасность самостоятельно, поэтому необходимо выстроить партнерские отношения и с ОДКБ.

И начать сотрудничать можно с присоединения Украины к единой системе противовоздушной обороны ОДКБ.

"На двустороннем уровне мы работаем в этом плане и с Российской Федерацией, и с Белоруссией. Так что это абсолютно не посягает на нашу безблоковость", – считает Кузьмук.

Возглавлявший российскую делегацию заместитель председателя Госдумы РФ Александр Бабаков, заявил, что сотрудничество Украины с ОДКБ выгодно обеим сторонам. Для Украины выгода состоит в том, что ОДКБ может играть "большую роль в обеспечении стабильности в Крыму", а организация изучит опыт "оранжевой революции" для предотвращения подобного сценария в других странах.

Кроме того, Бабаков подчеркнул необходимость обеспечить "эффективное и прагматичное" участие Украины в ближайшем саммите ОДКБ, который состоится в августе этого года в Ереване: "Думаю, это вопрос решенный".

Напомним, в мае Президент России Дмитрий Медведев предложил Украине присоедениться к ОДКБ. В свою очередь министр иностранных дел Украины Константин Грищенко заявил, что Украина не собирается это делать.

Организация Договора о коллективной безопасности – военно-политический блок, созданный государствами СНГ в 2003 году, аналог НАТО на постсоветском пространстве. Согласно Договору о коллективной безопасности, если одно из государств-участников подвергается агрессии со стороны какого-либо государства, это рассматривается как агрессия против всех государств–участников Договора о коллективной безопасности. На сегодняшний день членами ОДКБ являются Россия, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан.

Больше новостей о: КузьмукОДКБ
По теме

Архив
Новости