Украина 2016-07-20T00:41:10+03:00
Українські новини
Российские СМИ: татары могут отобрать у Украины Крым

Российские СМИ: татары могут отобрать у Украины Крым

Настроения среди крымских татар стают все более радикальными.
Настроения среди крымских татар стают все более радикальными.

По мнению "Независимой газеты", усиливающаяся радикализация настроений среди крымских татар может стоить Украине части территории.

По мнению российской "Независимой газеты", украинские власти боятся возможной потери Крыма вследствие усиливающейся радикализации настроений крымских татар, которые якобы могут объявить о создании своего государства на полуострове. Об этом в свежем номере пишет Татьяна Ивженко.

По мнению автора, причиной такого исхода может стать нерешенность земельных вопросов.

"Хотя эта проблема возникает регулярно с момента провозглашения независимости Украины, но в этом году эксперты отмечают новую опасную тенденцию: конкуренция и конфликты намечаются внутри крымско-татарской общины, в которой все более весомую роль играет радикальное крыло", – говорится в статье.

Под "радикальным крылом" имеется ввиду созданная в 2007 году организация "Авдет", которая занимается юридическим решением земельных вопросов и находится в оппозиции к меджлису крымско-татарского народа.

Автор также обращает внимание на просьбу татар предоставить их языку статус официального на полуострове, удовлетворить которую власти отказались, а также на принятую еще в 1991 году декларацию о суверенитете, которая предусматривает в будущем создание татарского государства в Крыму. Этот документ до сих пор в силе.

По словам источника газеты в Администрации Президента, украинская власть готовится к "наведению порядка" в Крыму.

Кроме того, проблема, по мнению автора, может обостриться после возможного возвращение еще 100 тысячи татар на историческую родину, где уже проживают 270 тысяч.

"Для Киева это означает, что земельные конфликты могут выйти на совершенно другой уровень", – говорится в статье.

"Нужно учитывать, что настроения в среде крымских татар год от года становятся все более радикальными. Ранее Меджлис, грубо говоря, только шантажировал Киев угрозой конфликтов. Но новые лидеры, выросшие в "Авдете", значительно в большей степени подвержены исламскому влиянию, более решительны, агрессивны и настроены на борьбу", – отметил крымский политолог Андрей Мальгин.

Еще одной проблемой газета называет увольнения ряда татарских чиновников с руководящих должностей на полуострове, которое аргументируется нежеланием меджлиса вступить в коалицию в крымском парламенте.

"Хотя премьер-министр Украины Николай Азаров предупредил крымских татар, что новая центральная власть "не воспринимает язык угроз и ультиматумов", однако украинская власть осознает опасность ситуации. Киев на этой неделе делегировал в автономную республику межведомственную комиссию, которой поручено разобраться, какие земли, кому и на каком основании принадлежат. Работа киевской комиссии должна поддержать действия крымского правительства, которое сразу после назначения создало свои рабочие группы по всем районам Крыма, которые уже формируют реестр самозахватов земель", – пишет автор.

Премьер-министр автономии Василий Джарты выразил уверенность, что инвентаризация "положит конец тому, что происходит в Крыму".

Лидер Меджлиса Мустафа Джемилев на днях сказал украинскому агентству "Главред", что, по его данным, в Крыму захвачено около 1200 гектаров земель. "По всей Украине в сотни раз больше самозахватов, но внимание сфокусировано на Крыме… Кстати, в Крыму самозахваты земель крымскими татарами, по информации Рескомзема автономии, составляют 17% от всех самозахватов. Но вся политика сводится к тому, чтобы показать пальцем на татар – вот, дескать, они захватили землю".

Недавно представители "Авдета" пытались пикетировать в Киеве администрацию президента Украины, намереваясь прорваться на встречу Виктора Януковича с госсекретарем США Хиллари Клинтон. Государственная охрана разогнала участников акции. И с начала этой недели "Авдет" объявил бессрочную акцию протеста в Симферополе. Однако местный суд во вторник запретил "поляну протеста" в крымской столице. Вчера и представители власти, и митингующие не исключали столкновений в Симферополе.

Члены "Авдета" в свою очередь сказали газете, что провокации против крымских татар начались сразу после прихода нового Президента к власти.

"Множество старых конфликтов было разморожено. Симферопольский горсовет неожиданно выделил землю под строительство греко-католического костела на улице Стрелковой, где уже строятся "незаконные" дома крымских татар. В Семеновке Ленинского района возобновили строительство дач на территории старого мусульманского кладбища, хотя первая попытка святотатства едва не привела к бойне… А существующее уже 15 лет новое мусульманское кладбище в селе Краснолесье внезапно объявлено "самозахватом"! Или – в селе Вилино, в котором большинство жителей – мусульмане-переселенцы, зачем-то был установлен христианский поклонный крест. Зачем все это делается, если не затем, чтобы спровоцировать крымских татар на беспорядки и вооруженное восстание?" – сказал один из лидеров крымско-татарского движения.

"Администрация Януковича пока ограничилась только коротким информационным сообщением о том, что глава государства намерен "поддерживать постоянный диалог с крымскими татарами", – подводит итог издание.

Источник : Независимая газета
Больше новостей о: Крым Сепаратизм Татары
По теме

Архив
Новости

ok