Мир 2017-01-12T19:04:25+02:00
Українські Новини
США передали Ираку ближайшего соратника Саддама Хусейна

США передали Ираку ближайшего соратника Саддама Хусейна

Тарик Азиз занимал пост вице-премьера Ирака.
Тарик Азиз занимал пост вице-премьера Ирака.

Передача состоялась вечером 13 июля, а сейчас экс-вице-премьер Тарик Азиз находится в багдадской тюрьме.

США передали Ираку Тарика Азиза, бывшего вице-премьера Ирака, в течение семи лет содержавшегося под стражей. Вместе с ним иракским властям были выданы еще 54 приближенных Саддама Хусейна.

По словам адвоката Азиза Бади Арефа, проживающего в США, передача состоялась вечером 13 июля, а в настоящее время экс-министр находится в тюрьме в Багдаде.

Напомним, экс-вице-премьер, которому сейчас 74 года, сдался американским войскам в апреле 2003 года. С 1983 года он возглавлял внешнеполитическое ведомство Ирака, а в 1991 году был назначен на пост вице-премьера. Поскольку и премьером, и Президентом Ирака был Саддам Хусейн, Азиз являлся фактическим главой правительства.

Адвокат бывшего политика подчеркнул, что, выдавая Азиза иракским властям, Президент США Барак Обама нарушил ряд международных правовых норм, поскольку на родине жизни Азиза может угрожать опасность.

В 2009 году суд в Ираке приговорил Азиза к 7 годам тюрьмы за участие в выселении курдского населения из северных провинций Ирака. Вместе с ним такой же приговор был вынесен Хасану аль-Маджиду, двоюродному брату Хусейна, более известному под именем "Химический Али". Ранее оба были приговорены к 15 годам за преступления против человечности.

Родственники экс-вице-премьера неоднократно настаивали на его освобождении из американской тюрьмы в Ираке по состоянию здоровья - в январе 2010 года бывший министр перенес инсульт.

Как сообщали Ukranews, 27 января этого года состоялись похороны "Химического Али", который был казнен 25 января. Аль-Маджид был погребен возле могилы своего двоюродного брата Саддама Хусейна, который был повешен тремя годами ранее.

Архив
Новости

ok