Украина 2016-07-20T00:41:18+03:00
Українські новини
"Беркут" объяснится ВСК по цензуре за инцидент с журналистом "Нового канала"

"Беркут" объяснится ВСК по цензуре за инцидент с журналистом "Нового канала"

Руководство
Руководство "Беркут" объяснит поведение своих подчиненных.

Глава ВСК Ирина Геращенко сказала, что комиссия предоставит юридическую помощь Кутракову, которому Шевченковский райсуд Киева фактически отказал в защите его гражданских прав.

Временная следственная комиссия Верховной Рады по вопросам расследования случаев цензуры в СМИ в сентябре планирует заслушать руководство спецподразделения "Беркут", охранники которого применили силу против журналиста "Нового канала" Сергея Кутракова при исполнении им служебных обязанностей. Об этом сообщает секретариат ВСК.

По словам председателя комиссии Ирины Геращенко, ВСК предоставит также юридическую помощь Кутракову, которому Шевченковский райсуд Киева фактически отказал в защите его гражданских прав. Она добавила, что юристы, сотрудничающие с комиссией готовы помочь журналисту в подготовке апелляционной жалобы.

Кроме этого, ВСК пытается выяснить, планирует ли подавать апелляцию на постановление суда прокуратура. Соответствующий запрос направлен киевскому прокурору Юрию Ударцову.

По ее словам, закрытие уголовного дела относительно препятствования деятельности Кутракова и отказ в возбуждении дела по факту препятствования Сергею Андрушко (СТБ) свидетельствуют о том, что в украинских журналистов есть большая проблема по защите своих прав в судах.

"Если журналисты, которые предоставляют правоохранительным органам видеосвидетельства правонарушений, не могут добиться правды в судах, то простому гражданину сделать это еще труднее", - отметила Геращенко.

Как сообщали Ukranews, 8 апреля во время выставки в Украинском доме "Волынская резня: польские и еврейские жертвы ОУН-УПА" милиция задержала 13 активистов ВО "Свобода", а также несколько журналистов, среди них и Кутракова. Суд над задержанными длился 10 часов и закончился около 3 часов ночи.

12 июля Шевченковский райсуд отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении препятствования профессиональной деятельности Кутракова. Таким образом, суд удовлетворил жалобу "Беркута", поданную в ответ на возбуждение уголовного дела.

Источник : Телекритика
По теме

Архив
Новости
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
Личный охранник Авакова купил новенькую Toyota Camry и получил наградное оружие от министра 11:05
В Болгарии взорвался поезд, есть жертвы 10:39
Сегодня автовладельцы перекроют пропускной пункт на границе с Польшей 10:12
Экс-советник Трампа Манафорт сомневается в подлинности "черной бухгалтерии" ПР 09:49
Во Львовской области горела школа 09:31
больше новостей

ok